您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

强化思想引领 汇聚巾帼力量

nd.fjsen.com  2019-11-25 15:58:33 赵巧红 来源:闽东日报  我来说两句

由市妇联举办的主题活动蓬勃开展 

一次次凝心聚力的巾帼宣讲、一件件帮扶实事的落细落实、一场场形式多样的主题活动……翻开2019年宁德市妇联工作大事记,捷报频传、硕果累累,成绩喜人,而这些无一不凝结着全市各级妇联干部求真、务实、创新的付出。

党的十九大以来,宁德市妇联紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把妇女思想政治引领贯彻于服务大局、服务妇女、服务家庭的各个方面,构建了以思想引领、政治引领、价值引领、精神引领、网上引领为主要内容,以巾帼宣讲、主题活动、典型示范、舆论引导、精准服务等为主要抓手的具有妇联特色的妇女思想政治引领工作格局,谱写了一曲巾帼竞风流的华章。

思想引领走前头

夜幕降临,华灯初上。在东侨兰亭社区内,一场以“不忘初心、牢记使命”暨“新思想我来讲”为主题的宣讲活动拉开序幕。台上,理论宣讲轻骑兵“巾帼美”小分队宣讲员叶星莹正结合自身实际进行宣讲,台下,社区居民仔细聆听,入脑入心。

党的十九大前夕,在市委统一领导下,市妇联充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用,组建理论宣讲轻骑兵“巾帼美”小分队,将十九大精神送进千家万户,在广大闽东妇女群众中掀起学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。叶星莹便是第一批“巾帼美”小分队成员。

白天,叶星莹立足三尺讲台,教书育人。闲暇时,她积极投身到宣讲工作,奔走于各社区街道,为老百姓带来了最生动、最直观的新思想精神大餐。“作为宣讲队一员,自身要先读懂弄通党的方针政策,当好老百姓的‘翻译官’,才能打通理论下基层的‘最后一公里’。”叶星莹说。

强化妇女思想政治引领,团结带领广大妇女听党话跟党走,是党交给妇联组织的政治任务和政治职责,也是适应妇女群众思想状况多样化的迫切需求。市妇联始终以高度负责的态度、坚实有力的举措,切实增强政治自觉和行动自觉,推进我市妇女思想政治引领工作。

从基层妇干到致富女能手,从高校教师到一线民警,“巾帼美”小分队不断壮大,成为“理论宣讲轻骑兵”的中坚力量。两年来,“巾帼美”宣讲小分队依托妇联的组织优势,将“巾帼大宣讲”活动融入妇联组织开展的节庆活动、家教讲座、幸福婚姻大讲堂、技能培训、执委会等活动中,通过快板、双簧、戏曲、歌曲、诗朗诵、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺形式,把理论宣讲融入文艺展演,不断扩大宣讲范围,助推党的理论入脑入心,在广大妇女群众中筑牢团结奋进的共同思想基础。据统计,全市妇联系统已组“巾帼美”宣讲队188支,招募宣讲员683人,2019年以来,共组织开展线上+线下、文艺+理论等各类主题宣讲活动共计7893场,参与群众达6.4万。

精准服务聚人心

11月12日中午时分,霞浦县沙江镇古县村村民雷秀金正悉心地为丈夫孩子准备午餐。对她来说,眼前的幸福是弥足珍贵的。

2018年11月,雷秀金被确诊为宫颈癌。正当一家人为医药费一筹莫展之际,她的“娘家人”——当地妇联组织第一时间伸出援手,提供了“女性安康公益保险”5000元的帮扶资金,这才帮助雷秀金顺利渡过难关。

作为党和政府联系服务妇女群众的桥梁和纽带,市妇联始终坚持以服务促引领,寓引领于服务,在服务大局、服务妇女的实践中增强思想政治引领的成效。坚持从需求出发,把关注关爱的重点放在普通妇女特别是困难妇女上,通过实施“巧妇贷”“母亲健康1+1”“女性安康险”等项目,为弱势群体解决燃眉之急。截至目前,全市共发放“巧妇贷”贷款21267万元,惠及3376名妇女姐妹;自2013年开展“母亲健康1+1”公益募捐活动以来,得到了社会各界的广泛支持,在全市范围内共募集善款582万元(不含个人自行捐助部分),救助“两癌”贫困妇女1710人,营造了全社会共同关注女性健康、关怀患病妇女的良好氛围;开展“关爱女性健康”活动,推出针对“两癌”的女性安康公益保险项目,为广大妇女的健康系上一条保障线,降低因病致贫、因病返贫的风险。活动开展五年多来,全市累计参保女性安康保险达112486人次,为参保人员提供保险保障达32.5亿元,实现85起赔付案件,兑现保险金达390万元。

在脱贫攻坚这场战役中,广大农村妇女积极发挥“半边天”作用。来自蕉城霍童的章玲是一位敢想敢干的新时代女性。去年初,她想利用村中闲置土地发展产业,却因预算不足无法继续。在得知市妇联推出“巧妇贷”项目后,她立即从农信社贷款了10万元创业资金,开始养殖肉鸡。由于饲养的肉鸡肉质鲜美,当年便销售一空,偿还完贷款还净赚了20多万元。

像章玲一样,通过“巧妇贷”贷款创业增收的妇女在我市还有很多。据了解,市妇联携手农信社,在全市推广“巧妇贷”,在信贷规模、利率定价、贷款期限、业务创新等方面给予创业就业妇女倾斜和优惠。目前全市共发放“巧妇贷”贷款18137.58万元,惠及2961名妇女姐妹。

在志愿服务方面,市妇联注重发动巾帼志愿者广泛参与以关爱老年人、留守儿童、自闭症儿童等特殊群体为重点的“巾帼暖人心”系列活动,引导妇女群众践行志愿精神,强化对女性群体的价值引领。市妇联先后举办了“巾帼暖人心·携手光明行”系列公益活动、“点亮星空·与爱同行”关爱自闭症儿童融合教育爱心手牵手、“圆梦微心愿·爱心促成长”关爱留守儿童等大型主题活动,在全社会营造了关注关爱老年人、留守儿童、自闭症儿童等特殊群体的良好氛围。

汇聚巾帼新力量

近日,由市妇联精心打造的《闽东巾帼说》系列微宣讲在“学习强国”平台陆续推出,来自我市各行各业优秀女性代表从岗位履职、行业发展、精准扶贫、英雄楷模、闽东红色历史等方面讲述与时代同发展、共进步的历程,广受好评。

春风化雨,润物无声。市妇联始终将思想政治引领贯穿到妇联工作全过程,先后举办了“悦读·家@万家”现场分享活动、“激荡家国情·奋进新时代”八闽好家风巡讲活动、“闽东之光·让爱回家”原创音乐会、“心怀感恩·健康成长——扣好人生第一粒扣子”成人礼等主题活动,打通妇女思想政治引领的“最后一公里”。

发挥先进典型示范引领作用,是妇联组织在实践中积累的重要经验。

与丈夫一起守护城澳半岛和海上渔民健康的崔雪美;一边照顾好小家,一边立足本职工作教书育人的军嫂韩娇燕;扎根基层服务村民的古田县泮洋乡上洋村党支部书记曹宝珠…………这些“最美家庭”的故事平凡动人,闪耀着爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

一直以来,市妇联注重发挥榜样力量,以“三八红旗手(集体)”“巾帼文明岗”“最美家庭”等评选活动为重点,综合运用网络化、社会化等形式,注重从基层一线、平凡岗位、群众身边发掘和选树优秀妇女典型,不断提升评选工作的群众参与度、社会认可度,2019年以来,培树各类全国级先进典型9个、省级先进典型54个、市级先进典型110个。

与此同时,市妇联以社会主义核心价值观为统领,引导妇女既要爱小家,也要爱国家。策划了以“家国情”为主线,以“巾帼心向党”“家庭新风尚”“巾帼暖人心”等为主题的系列特色活动,在“唱好祖国颂歌、讲好家庭故事、践行志愿精神、献礼祖国华诞”的过程中,让妇女群众潜移默化地受到思想教育。此外,市妇联注重把网上宣传与服务结合起来,壮大网络引领力量,敢于和善于在网上发声亮剑,做到网上妇女工作有载体、活动有人气、宣传有氛围、行动有效果。

如今,我市各级妇联组织又一次站在新的历史起点。在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,市妇联将凝聚起闽东妇女的磅礴力量,自觉担负起新时代赋予的光荣使命,为我市全面实施“一二三”发展战略凝聚巾帼力量。(闽东日报记者 赵巧红 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:妇女,妇联,活动,宣讲,思想
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注