您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

温情“社矫” 矫正扶心

nd.fjsen.com  2019-11-25 15:59:32 张颖珍 来源:闽东日报  我来说两句

“村里低保落实了吗?”“多久进城给孩子拿一次药?”在距离福安市晓阳镇镇区20公里开外海拔800多米的高山上,福安市司法局社区矫正工作人员刘斐正细细询问矫正人员林某某的家庭近况。这是她今年第8次来到林某某的家里,每次到访,必须要骑着摩托车走1个多小时的山路,这对从事社矫工作5年的刘斐而言,已习以为常。

“社矫人员在积极改造自己,在重获新生的同时,他们也面临着很多困难。”刘斐介绍,她负责的社矫人员中,有失火烧山的古稀老者,也有误入歧途的懵懂少年,有心存侥幸的醉驾司机,也有挪用资金的村委干部……“我们不仅要为有抵触情绪的社矫人员打开心结,还要对家庭困难、身患疾病的社矫人员进行帮扶。”刘斐说,“规矩”和“温情”,是帮助社矫人员走上正道的两大助推器。

近年来,福安市司法局秉着“思想上从严教育,生活上温情帮扶”的原则,分门别类制定好矫正方案,积极为社矫人员排忧解难,确保他们“明其身,安其心”,将矛盾纠纷化解在基层,取得了良好的社会效果。

2019年,福安市共接收审前社会调查234件,新接收社区服刑人员171人,期满解矫203人,目前在册社区服刑人员249人。除了将社矫的下沉蹲点工作落到实处,保证社矫人员不脱管、不漏管、不参与群体性事件、不发生刑事案件和严重影响的治安案件,保持社区矫正工作持续安全稳定,网格化定期集中梳理社矫人员信息等日常工作。福安市司法局还通过多种方式,帮助社区矫正人员回归社会、走出阴霾,重新确立新的世界观、人生观、价值观,确保社区矫正工作不断发展。

深秋的福安,早晨天气已经微凉,阳泉社区颐寿园敬老院里,不时传出阵阵笑声。“感谢你们为社区老人们做的贡献!”敬老院院长池云奇对一群特殊的志愿者们竖起了大拇指。

这群志愿者正是福安市阳头司法所辖区内的社区服刑人员。他们在社矫工作人员的带领下,走进老人们的宿舍,帮忙整理床铺,打扫卫生,并把院内的生活杂物清理干净,敬老院的环境焕然一新。

社矫人员陈某某在活动结束后表示,从未参与公益活动的他,在这次劳动中收获了满足感和尊重,未来他将积极参与每一次公益活动。正是这种多元化的社区矫正服务模式,给社区矫正人员提供了能够真正发挥正能量、关爱弱势人群的社区服务平台,接下来福安市司法局还将进一步拓展社区服务方式方法,用公益的阳光,温暖社矫人员的心田。

与此同时,为进一步提高社区服刑人员的就业能力,该市司法局还积极组织社区服刑人员展开职业技能培训。

今年7月,福安市壹心计算机培训中心将举办社矫人员职业技能培训的消息公布,30多个名额立马被一抢而空。“社矫人员十分珍惜这样的培训机会,他们也在为未来回到社会做积极准备。”福安市司法局工作人员介绍道。

据了解,这次职业培训是福安市司法局帮助社区服刑人员顺利就业做出的有益探索。通过这样的培训机会,让他们掌握一技之长,增强参与社会就业竞争的信心。据了解,针对社矫人员的职业培训范围还将不断拓展,以此鼓励社区服刑人员根据个人情况选择相应专业技能培训,提高就业能力,自谋职业,自主创业。

社区矫正心理矫治体系建设和特殊人群管理是平安建设的一项基础性工程,是创新社区矫正和提升矫治教育能力的有效实现形式。目前,福安市县级社区矫正中心改扩建任务正在进行收尾工作,预计于九月底竣工。改建后的社区矫正中心,分为行政管理区和矫正监管教育区,因地制宜,统一功能区划、装备配套、组织队伍和运行机制。面积约为507平方米,下设10个功能室,按照一室多用、统筹兼顾的原则,实现社区矫正中心场所空间利用最大化、人员配备不少于5人的规范县级社区矫正中心。

未来,福安市司法局将继续探索教育转化工作新路子,帮助矫正对象回归社会,逐步改善社区矫正工作保障,使执法活动更规范、监管机制更完善、教育手段更丰富,为社会稳定作出积极贡献,为经济发展保驾护航。(闽东日报记者 张颖珍)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:人员,社区,矫正,工作,福安市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注