您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

古田汶潭:环境整治家园“美颜”

nd.fjsen.com  2019-11-26 09:41:32 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

“水清岸绿、道路整洁、卫生干净、庭院美丽……我刚回来时以为我家开了‘美颜模式’了。”11月20日,古田县水口镇汶潭村返乡女青年郑小青高兴地说。

近年来,水口镇落实乡村振兴新战略,打造美丽乡村,发展农村新经济,以汶潭村为试点,围绕“清库湾、改网箱,扫干净、分清楚,抓产业、增收入,家美丽、人和谐”工作主线,开展人居环境整治。

汶潭村推进“两委”干部带头拆、普通党员主动拆、普通群众跟进拆的“三步工作法”,推动人居环境整治工作全面开展。“一革命四行动”取得实效,共完成新建水冲式公厕3座、户厕改造56座、拆除旱厕12处,做到旱厕拆除、户厕改造、公厕布点“三到位”;新建污水设施6座、铺设污水收集管网800米,污水处理实现“户建设、管连接、站处理、田利用”;新建智能垃圾分类收集1处、垃圾集中处理点7处、厨余垃圾填埋场1处、配备了115对干湿垃圾桶,垃圾治理基本实现干湿、有害、可回收分类,其它垃圾集中处理、厨余垃圾沤肥处理,定点投放、定时收集、定车转运;农房共计整治裸房25栋、整理房前屋后30户,留住乡土风貌、留住难忘“乡愁”;清理网箱212个19000多平方米、改造浮筒近2000个,境内700多亩水域基本实现水清、岸绿、景美,汶潭村人居环境面貌焕然一新,群众的幸福感和获得感得到大幅提升。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 陈红专)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:潭村,美丽,实现,新建,收集
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注