您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

福安一妈妈剖腹生下一个“带壳宝宝”

nd.fjsen.com  2019-11-28 08:25:24 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句


11月26日,福安市30岁的罗女士在闽东医院产下了二胎宝宝。这个宝宝出生的情景和电视剧中哪吒出生极为相似,医生竟抱出了一个“肉球”。经过记者了解得知,原来因为罗女士的身体原因,医生为其进行了保留胎膜囊剖宫产术(Encaul手术),宝宝包裹着胎膜囊出生,像个巨型透明鸡蛋,最大限度保障了母婴安全。

男宝宝“带壳”出生

据介绍,当罗女士怀孕31+6周时,因血压高到闽东医院产科就诊,经检查发现,罗女士患有“疤痕子宫、重度子痫前期”,最高血压达170/110毫米汞柱,彩超动态监测胎儿脐动脉血流阻力(S /D值)不断增加,继续妊娠容易发生胎死宫内、胎盘早剥等风险,医生诊断她急需剖腹产。

11月26日,闽东医院产科主任医师林邯枫带领医疗团队为罗女士进行保留胎膜囊剖宫产术(Encaul手术),让其顺利诞下一个3斤多“带壳男宝宝”,宝宝包裹着胎膜囊出生,像个巨型透明鸡蛋,最大限度保障了母婴安全。

“覆盖新生儿的那层薄薄的‘壳’是胎膜,每一个婴儿在母亲腹中,都有这样一层胎膜。Encaul手术,让宝宝就像还在妈妈的身体里一样,直到打开羊膜囊,清理男婴呼吸道的羊水后,宝宝才开始啼哭。”据林邯枫介绍,“Encaul”手术中婴儿出生时还在完整的羊膜囊中,看起来像是被困在一个大水泡里。打个比方,就像鱼缸里的小鱼要转移到一个新环境,如果将小鱼单独打捞出后放入新环境,可能小鱼将面临诸多不适应,而Encaul手术就好比如连带鱼缸里的水将小鱼转入新环境。

据了解,因系早产儿,目前该男婴仍在新生儿科继续观察治疗。

体外破水后,宝宝发出第一声啼哭

Encaul手术可更好减少剖宫产对胎儿损伤

林邯枫进而解释,传统剖宫产手术医生通常在切开子宫肌层时会先破开羊膜囊,吸净羊水后再娩出胎儿,而Encaul手术需在子宫切开足够大的口,同时小心保留羊膜囊完整,缓慢钝性分离胎膜与宫壁间隙,将胎儿连同整个胎膜囊以及胎盘完整娩出子宫外,因为胎膜薄如蝉翼,容易破裂,完整保留胎膜娩出胎儿的难度较大。

“Encaul手术多应用于早产儿经剖宫产分娩,其目的是为了减少剖宫产手术对早产儿的损伤。”林邯枫表示,Encaul手术可以更好减少剖宫产对胎儿的损伤,减少新生儿窒息率、羊水误吸率。在体外破水,避免羊水进入母体,可预防羊水栓塞的发生。该术式还可以减少生后皮肤上水分的丢失,避免出生后体温的快速下降,有利于早产儿出生后第一时间进行复苏,为转入NICU病房进一步救治打下良好的基础。

不过,Encaul手术不是所有的病例都适用。林邯枫告诉记者,在剖宫产过程中,胎膜薄容易破裂,要求手术医生动作缓慢,用力均匀,沉着稳重,对手术者的经验、操作手法以及技术要求较高,也需要良好的麻醉效果,所以手术医生和麻醉医生完美配合至关重要。同时,对病例选择也很重要,此类手术不适合紧急剖宫产如胎儿窘迫,前置胎盘等。(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 蔡素清)

(图片由闽东医院提供)


  • 责任编辑:王予捷     关键字:手术,Encaul,医生,出生,胎膜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注