您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

安全责任非儿戏 4家维保单位被列入“不良信用记录”

nd.fjsen.com  2019-11-29 09:48:20 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,市市场监管局通报2019年度电梯维保质量信用等级评定情况,40家电梯维保单位中,被评定为A级的2家、B级的30家、C级的4家、D级的4家。市市场监管局要求,被评为B、C、D级的维保单位,应在12月30日前完成整改。而福建意昂机电股份公司因连续两年被评为D级,我市将对由该单位承担维保的使用单位进行风险警示,提醒使用单位及时更换维保单位。

据介绍,市市场监管局特种设备安全监察科与各县(市、区)市场监管局特种设备安全监察机构结合“2019年宁德市电梯安全整治专项行动回头看”及电梯维保质量抽查,对全市电梯维保单位进行了电梯维保质量年度监督检查和电梯维保质量信用等级评价,共涉及我市10家电梯维保单位和30家在我市开展电梯维保业务的外地电梯维保单位。对于备案时间不足3个月的电梯维保单位和主动退出我市维保市场的电梯维保单位未予评定。

结果显示,大部分电梯维保单位都能较好地贯彻执行相关法律法规和安全技术规范,电梯维护保养质量保证体系运行有效,及时处理电梯故障;并主动协助电梯使用单位规范电梯安全管理,使之安全运行;主动开展电梯使用安全知识宣传活动,按要求开展电梯困人救援演练活动和宣传电梯责任保险等。但个别维保单位在自检能力方面和维保质量管理方面存在问题。

值得注意的是,此次有4家电梯维保单位被评为D级,分别为菱电电梯有限公司、福建意昂机电股份公司、东莞银典机电有限公司、温州市华顺电梯有限公司。根据通报,东莞市银典机电有限公司、福建意昂机电股份公司一次性合格率低于80%;福建意昂机电股份公司、菱电电梯有限公司、东莞银典机电有限公司对宁德维保点疏于管理,电梯维护保养方案和计划不规范(或无维护保养方案和计划),维保点无检验检测仪器或仪器未按规定进行校验,维保工作存在“走过场”,公司没有按照《质量保证手册》的要求进行监督和检查,所维保的电梯质量存在严重安全问题;而温州市华顺电梯有限公司在宁德市辖区内未按要求设立维保点,电梯维护保养记录造假(委托他人维保而签署本公司维保员名字),维保点无检验、检测用仪器,未按规范要求建立电梯维护保养技术档案,且未按相关通知要求,到市市场监管局特种设备安全监察科备案。这4家D级维保单位同时被列入 “不良信用记录”单位,由各级监督部门实施惩戒失信的分类管理措施。

据了解,被评为B、C、D级的维保单位,应在12月30日前完成整改。C级维保单位逾期未提交整改报告或整改不合格的,将暂停受理该维保单位的新增安装、改造、修理等相关业务;D级维保单位整改期间,暂停受理该维保单位的新增业务,逾期未整改或整改不合格的,再行暂停受理新增业务3个月,期间不得新接或续签到期的维保业务。外地驻宁德市辖区内维保单位连续两年确定为D级的,将责令其退出宁德市维保市场。此外,C、D级维保单位将被列入2020年监督检查重点对象,由县(市、区)监察机构增加对其现场监督检查频次。(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:电梯,单位,要求,安全,质量
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注