您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

“法律体检”专项行动助力乡村振兴

nd.fjsen.com  2019-11-29 10:06:28 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

扶贫开发项目有没有“病”?资深律师先来“把把脉”!记者从市司法局获悉,该局自9月份创新实施扶贫开发项目“法律体检”专项行动,为全市扶贫开发项目提供法律服务以来,共为重点扶贫项目法律体检151个,帮助项目排查法律风险及问题302个,出具法律意见326条,完善规章制度67项。    

据悉,该局制定出台《关于开展扶贫开发项目“法律体检”专项活动工作方案》,在全市范围内部署脱贫致富项目法律体检服务工作。从律师协会理事和各专业委员会中选拔资深律师组成“脱贫攻坚法律服务团”,指导全市扶贫开发项目的“法律体检”;各县级司法行政机关抽调司法所工作人员、律师等组成多个“法律体检”小组,对各个扶贫项目进行法律诊断。同时,调动基层司法所力量,对辖区内重点村村集体投资、村民集资投资的扶贫项目以及村办企业进行摸底调查,梳理出扶贫项目200多个,确定重点扶贫项目150多个,为后期法律体检的开展打好基础。

为确保工作取得实效,该局提升项目体检法律风险研判,做到项目登记材料和项目协议必查、项目权益分配必查、劳动用工风险必查、财税管理风险必查、刑事法律风险必查。及时梳理体检后发现的问题,撰写法律体检报告,对于能够帮助解决的问题,通过解答法律咨询、提供法律意见、调处劳动争议等方式立即予以解决;对不能即时解决的法律问题,提出应对措施及建议。各级司法行政机关对所有扶贫开发项目体检进行项目建档,做到“一项一档”,主动向项目方发放“法律服务联系卡”,将法律服务常态化,做好“法律体检”的跟踪回访,提高活动实效。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:法律,项目,体检,扶贫开发,工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注