您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福安溪邳:产业添动力 渔民再出发

nd.fjsen.com  2019-11-30 10:32:43 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

已实现百万元村财的连家船民上岸定点村如何再上新台阶?福安市溪尾镇溪邳村用产业振兴给出答案。新建的“渔民之家”投入运营、高速桥下渔民文化长廊已成型、海藻加工厂也即将投产……这是11月28日,记者在溪邳村看到的新景象。


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,溪邳村党总支直面渔民希望产业提档升级的诉求,全面推进渔村产业振兴,提出到2020年,人均纯收入27188元、村财收入达200万元的目标,安居乐业的连家船民红红火火再出发。

“产业提升先要有人才,我们以党建为引领,培养乡村振兴的‘领头雁’,把有想法、有本领、有奉献精神、有群众基础的农村优秀人才吸纳入村两委,提高战斗力。”溪邳村党总支书记江宽全说。

村两委分工专人负责贝类、鱼类、藻类和水产品加工项目,起到人尽其才的作用。负责水产品加工的党员陈元涛,自己就从事水产品加工业,有着丰富的经验。“自己在发展过程中吃过亏交过学费,一些经验可以让大伙儿少走弯路。”陈元涛说。

在“领头雁”的带领下,溪邳村紧紧围绕贝类、鱼类、藻类等传统养殖业,将其做大做强。“去年试养生蚝100多口,效益不错。今年再投100多万元,规模扩大到200多口 ”。村民刘荣全高兴地说。

“我们在巩固发展牡蛎、缢蛏、花蛤、泥蚶四大贝类的同时,大力推广毛蚝养殖,目前已经有2000多亩,2022年将会达到5000亩,预计产值达3500万元。”村委会主任刘光介绍。村里还发展网箱养殖500箱和深水大池塘养殖500亩。

屋顶平改坡,村道白改黑,鱼排换塑料……连家船民上岸定点渔村显现新时代风貌。

产业规模扩大,资金哪里来?村两委总结了个人、银行、集体资金、企业融资为一体的投资模式,以村财投入为引领,村民个人投资发展生产为主体,金融部门贷款支持为扶持,加上企业引资。仅2019年前十个月,村里就新增产业总投资700万元,新增产业增加值1500万元。

宁德市司法局下派的挂职干部高丰介绍,总占地面积1200多平方米的藻类加工厂和冷库就是招商引资的成果,通过村集体租给企业生产经营,每年给村财增收10万元的基础上,还提供了90多个就业岗位。

村里还通过与上海水产学院等科研院所建立合作关系,打造溪邳本土海鲜品牌,借助科技和品牌力量,为传统养殖业注入新的活力。村民还以海上养殖综合整治为契机,实施养殖区、限养区渔排及贝藻类设施改造,科学规划海上作业空间。

养殖业红红火火,旅游业也风生水起。溪邳村通过挖掘特有的疍民历史文化,编制了《溪邳村美丽乡村规划》,扩建村史馆,将其与连家船民上岸定居点、疍民历史文化展示馆、“海上莲花岛屿”、“白海豚观察站”以及垂钓中心“串珠成线”,打造渔村特色旅游观光路线,渔旅结合成为渔民增收新引擎。

“‘渔民之家’是今年国庆期间投入使用的,10月份的营业额达17万元左右,超出预期,渔旅结合可以干。”江宽全信心满满。(闽东日报记者 张文奎


  • 责任编辑:王予捷     关键字:产业,藻类,养殖,发展,渔民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注