您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

寿宁:金融服务 “垄上行 ”激发脱贫“加速度”

nd.fjsen.com  2019-12-01 11:55:42 吴秀琳 来源:闽东日报  我来说两句

初冬时节,寿宁县下党乡杨溪头村村民罗兴堂每天都在茶园里忙着耕土施肥。看着葱茏的茶树,他感激地说:“三年前,农信社给我办了一张5万元授信的精准扶贫卡,作用可大了。我种植了16亩椎栗,发展新品种茶叶金观音、金牡丹、白芽奇兰等15亩,如今茶叶的收入一年比一年多。”

2016年,在下党乡首发的精准扶贫卡是全省第一张为贫困户量身打造的银行卡,是以宁德辖内建档立卡的2万多户贫困人口为目标群体的金融精准扶贫产品。精准扶贫卡集储蓄、结算、授信等功能于一身,致力为贫困户提供最优惠的金融服务。

与罗兴堂一样,下党村建档立卡贫困户王光玉借助精准扶贫卡,与他人合作创办了“百口食堂”餐馆,生意一年比一年红火,如今每年分红收入不少于5万元,彻底改变了家庭面貌。

2016年以来,寿宁县农信社还立足当地实际,创新成立“垄上行”金融服务队,以“背包银行”模式,主动与各网点、村两委协作,将银行柜台服务送至百姓家中,打通金融扶贫“最后一公里”,帮助贫困户从“输血”扶贫到“造血”扶贫的转变。

“垄上行”金融服务队深入寿宁乡村,一方面把日常生活中需要了解的金融知识,需要掌握的金融技能,传授给群众;另一方面,在进村入户的过程中,把农信社的阳光信贷、手机银行、富民卡等优质产品推荐给群众。目前,“垄上行”金融服务队足迹遍布全县210多个乡村,为客户提供社保卡激活、短信银行、手机银行、受理贷款等多种业务,累计现场受理贷款2133户、社保卡激活2096户、借记卡开卡1495张,举办村级富民卡推介会31场,完成精准建档整村推进52个,评级授信3205户。

同时,寿宁县农信部门还加大对传统绿色及特色农业的支持力度,为培育、种植、生产、加工、销售整条产业链提供金融服务,通过嵌入《生态文明信贷业务审批表》,建立名单制,实行动态评估,持续推广“绿色信贷+无还本续贷”新模式,打造各乡镇各具特色的金融服务模式,支持茶叶、蔬菜、水果等优势产业发展,激发脱贫“加速度”。(闽东日报 吴秀琳)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:金融,扶贫,精准,银行,服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注