您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

屏南甘棠乡:环境整治 家园变美

nd.fjsen.com  2019-12-02 09:06:40 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

“我们村子越来越美,越变越靓了!”11月21日,说起近段屏南县甘棠乡浙洋村的变化,村民们都非常高兴。如今的浙洋村,一栋栋房屋整齐地坐落在硬化的公路旁,家家户户房前屋后干净整洁,路旁的鲜花生机勃勃,一幅美丽、宜居、洁净的美丽乡村新画卷徐徐展开。

在一个月以前,这个小村庄则是一片“脏乱差”景象,杂草丛生、生活垃圾随意丢弃、破烂不堪的老旧房屋到处都是,群众反映强烈,对此,甘棠乡党员干部多次实地调研,召开村民大会,制订人居环境综合整治提升方案,全面对公路沿线、村民宅前屋后、河岸水系、公共区域垃圾进行清理,引导村民有序存放建材、柴草等生产、生活用品。实行绿化、亮化、美化工程,以美丽约定引导村民涵养好村风、好民风,倡导健康生活理念,深入开展村民自治,使人居环境整治行动成为村民的内在需求和自觉行动。

截至目前,全乡共投入资金300多万元,完成绿化1500平方米,民房立面改造25栋,清理陈积垃圾堆95处,清除公路沿线乱搭盖41处、违章广告牌10处。

短短的时间,从“满眼脏”到“一眼净”,浙洋村的蜕变令人赞叹。

美丽村庄的背后,是甘棠乡深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育与人居环境整治工作“两手抓”,激发群众内生动力,让群众拥有更多参与感、获得感和幸福感,以实现乡村综合治理常态化和常效化,积极打造洁净美丽乡村的生动实践。

今年以来,甘棠乡坚持问题导向,问需于民、找准问题,聚焦民生痛点发力,推进“关键小事”的解决,广泛开展村民生小事收集办理、民生项目集中攻坚等,通过整改抓落实,真正解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,让群众看到变化、得到实惠,来检验主题教育的成效。

“民生问题,群众看得最清、体会最深,也最有发言权。”甘棠乡党委书记张书俭表示,下一步将继续紧盯民忧民难除痛点,切实拿出破解难题的实招、硬招。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 甘叶斌)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:村民,群众,甘棠乡,美丽,生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注