您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

蕉城法院启动法官服务社区工作

nd.fjsen.com  2019-12-03 09:05:33 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

12月2日上午,蕉城法院在蕉城区先锋广场举行法官服务社区工作启动仪式。

据悉,蕉城法院将先行在中心主城区的蕉南街道13个社区、蕉北街道8个社区、城南镇9个社区,采取1名员额法官+1名书记员模式进社区提供司法服务。法官以定期与随时需要相结合,每月利用工作或业余时间到社区服务3次以上。

据了解,服务社区的法官将采取开办普法夜校、周末法律讲堂、设置法治宣传点等形式进行法治宣传、法律咨询,解答社区群众提出的法律问题,向群众提供法律帮助;强化与社区人民陪审员、人民调解员的沟通联系,掌握社区纠纷动态及法律需求;遇到矛盾纠纷时,采取适当方式化解,在双方同意的前提下可以介入调解,努力把矛盾纠纷消除在源头、化解在基层;加强与该院聘请的特邀诉调组织、特邀调解员联络沟通,向人民调解员传授调解技能;协助社区对被判处非监禁刑或被假释的罪犯进行帮教;加强与居住在社区内的人大代表、政协委员联络沟通,通报法院工作动态,听取人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议;对社区内困难居民进行走访慰问,对下岗职工、无业人员和孤寡老人进行帮扶,解决他们实际生活困难,彰显法官服务群众的情怀等。(闽东日报记者 郑雨桐)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:社区,法官,进行,服务,法律
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注