您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

露天爆破 今后一律使用电子雷管

nd.fjsen.com  2019-12-03 09:40:53 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市民爆协会获悉,为提升爆破作业安全系数,我市将确保从2020年1月1日起所有露天爆破作业项目一律使用电子雷管。

据了解,电子雷管,是采用电子控制模块对起爆过程进行控制的电雷管,从根本上解决了雷管在生产、流通、使用、管理过程中的安全问题,广泛适用于各种复杂环境的爆破工程,具有烟火延期技术及传统点火方式无可比拟的优势。

据市民爆协会理事长张锦光介绍,为提升爆破作业安全系数,我市将确保从2020年1月1日起所有露天爆破作业项目一律使用电子雷管。此外,对雷管用量大的隧道、非煤矿山井下爆破作业项目,将严格按照公安部治安局“电子雷管使用率每年递增不得低于20%,到2022年底,基本实现电子雷管全面使用”的部署要求,有序抓好推进。特别是对已审批或备案的项目,将引导逐步推进电子雷管使用工作。

“我市民爆协会在爆破‘三员’和工程技术人员继续教育培训班中增设了《电子数码雷管的应用》专题课程,并在教材中加印《工业电子雷管信息管理通则》(GA1531—2018),对电子雷管的基本原理和基础应用进行讲解说明,为普及其应用奠定了理论基础。”张锦光说到。

此外,今年,在完善爆破现场监管系统建设上,市民爆协会还将进一步跟踪推进全市爆破作业现场“布控球”和危企助手APP的安装使用,实现民爆作业环节安全管理“可视化”。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:雷管,爆破,电子,使用,作业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注