您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

屏南法院: 执行利剑斩“顽疾”

nd.fjsen.com  2019-12-05 10:54:24 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

“谢谢法官,没想到才刚申请执行不久,就能拿到钱了。我心里终于舒了一口气。”近日,在屏南县法院因工伤待遇纠纷一案的张某连连向执行法官道谢。

2019年8月,被执行人因工伤待遇纠纷拒不履行给付义务。2019年10月,屏南县法院运用“总对总”查控系统冻结了被执行人的银行账户,被执行人在无法使用银行账户,真正体验到失信惩戒让自己寸步难行后,自动履行了生效法律文书所确定的义务,使得该案顺利执结。

“老赖多、执行难”是当前困扰人民法院,消弱群众司法信赖的一大原因。为惩治“老赖”,缓解“执行难”,2016年以来,屏南县法院奏响了决胜“基本解决执行难”的嘹亮号角,实行“晒一批、抓一批、判一批”的铁腕措施,把“老赖”列入“黑名单”,通过网络、微信、微博方式公开曝光被执行人,司法拘留和拒执入刑,对拒执老赖严惩不贷。同时,从微信公众号上连续发布“老赖”拟拘留名单,撕开了失信“老赖”的“遮羞布”。

切实解决执行难,是人民群众的期待,是人民法院的职责所系。为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,推动新时代人民法院工作实现新发展,屏南县法院强化队伍建设,党组书记、院长亲自挂帅,与分管副院长均作为执行团队员额法官办理执行案件,既加强对执行工作的领导,又强化了执行力量,同时还配齐配全执行队伍。

此外,屏南法院还借力科技支撑,建起“互联网+执行”的工作模式,2016年以来,利用“点对点”网络查控系统累计查询存款4.35万人次,冻结存款、股权11489.08万元,查封不动产、车辆共922宗,开展司法网拍557次,成交235件,成交金额19797.96万元,节省佣金447.33万元。同时,强化执行威慑,实行“晒一批、抓一批、判一批”的铁腕措施,运用法院网站、微博、微信等平台发布失信被执行人943人次,司法拘留41人。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 黄儒钦)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:执行,法院,老赖,屏南县,失信
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注