您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

我省首例冬荪引种在古田获得初试成功

nd.fjsen.com  2019-12-06 09:35:09 彭素清 姚剑平 来源:闽东日报  我来说两句

12月4日,笔者从有关部门获悉,由福建省科技特派员阮毅和福建农林大学古田菌业研究院专家从原产地贵州引进,在大桥镇明洋村栽培的冬荪初试成功,这也是我省首例冬荪栽培成功引种试验。

“和传统竹荪对比,传统竹荪有裙,这个无裙,所以也叫无裙竹荪,质量比长裙竹荪重,大的一个菌蛋有8两,产量比较高。”省科技特派员阮毅向笔者介绍,“我们竹荪正常是夏季出菇,冬季基本吃烘干的,而冬荪正好填补了冬季出菇的空白,这是一个反季节产品。”

据了解,古田县大桥镇明洋村地处我省中部山区,海拔800米左右,山区气候显著,秋冬季节温度低,温差大。而冬荪是一种低温品种,在春季进行播种栽培,秋冬季节收获。目前,冬荪主要栽培模式是林下仿生栽培和大田栽培,适合农民创业增收。此外,冬荪相比于竹荪菌柄更加厚实,菌裙更少,符合大众的消费喜好。

“古田海拔700米以上的荒田比较多,我们可以利用荒田来种植冬荪,冬荪的成功栽培不仅可以丰富古田的食用菌栽培品种,而且可以增加农民增收渠道,对于山区产业兴旺、乡村振兴具有积极的意义。”古田县食用菌研发中心副主任张琪辉告诉笔者。(闽东日报 彭素清 姚剑平)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:栽培,古田,笔者,山区,竹荪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注