您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

创建文明城市 因你参与而更加精彩

nd.fjsen.com  2019-12-06 11:17:08 郑凯 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

城市建设美化了环境,为市民提供了更多的活动场所。图为美丽的南岸栈道景观区,市民在晨练。    王志凌 摄

这两年,随着创建文明城市的不断开展,“创城”一词在宁德市民生活中出现的频率也越来越高,大家纷纷感受到创建文明城市对生活环境与精神文明所带来的实实在在的变化。

与此同时,近段时间我市各大媒体一齐将目光聚焦创城工作,以各式各样的角度宣传报道创城工作为大家生活带来的新变化,其中部分新闻报道抓住创城工作中的热点问题,直击民心,说出了大家的心声,赢得市民的广泛共鸣。

媒体助力 营造氛围 

自11月起,闽东日报融媒体中心推出“创城红黑榜”专栏——《宁德创城“红黑榜”新鲜出炉!哪好?哪差?等您来曝光! 》在全市范围内征集发生在市民身边的文明与不文明行为,从正反两方面引起大家的重视,自觉融入到创城工作中来。

其中,红榜赞扬发生在身边的好人好事,凡人善举;遵守交通秩序,礼让行人,不闯红灯;公共场所不乱扔垃圾,主动劝阻不文明行为;帮助他人,积极参与志愿服务;创意新颖、设计美观,与周边环境和谐相融的公益广告;其他体现文明风尚的行为。

黑榜则曝光全市范围内发生的乱吐乱扔、乱排乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画、乱穿马路、翻越护栏、车窗抛物、乱停车辆、占道经营、损害花木、损坏公共设施、公共场所喧闹、铺张浪费以及环境卫生脏乱差等不文明行为。

交警开展文明交通宣传活动  苏诗瑶 摄

在这一个多月的时间里,市民们积极参与其中,将日常生活中所见到的文明或不文明行为记录下来发送至留言区。同时,通过连续多期系列报道后,“创城红黑榜”专栏更是在市民中引起广泛关注,纷纷转发朋友圈与亲朋好友分享创城中的所见所闻。

@草莓夏天:与民互动、全民参与,让每一位市民加入到创建文明城市中来,消除部分人“事不关己高高挂起”的心态,为官媒这样接地气的栏目点赞!

@慎行:大家在监督他人的同时无形中也在监督自己,相信随着宁德创城工作的不断开展,大家的文明素质也会不断提高。

@黛小西:小区变得更加干净整洁了,越来越多司机主动停车礼让行人,感觉身边的点点滴滴都在变好,今天我也随手拍下身边的文明行为投送到留言区,希望能和大家一起分享。

@Coffee or Tea:希望“创城红黑榜”专栏不只局限于创城期间,而是长期保持下去,让大家在城市发展中更有参与感。

体会变化 共享成果 

12月1日,闽东日报融媒体刊发《生态文明看新城,多彩的东侨是这样的……》一文,以图文并茂的形式讲述了我市以“创文明城、迎省运会”为契机,夯实基础设施,完善城市功能,提升人居环境,山水城林相融,生态红利人人尽享。

被绿色扮靓的蕉城区    张中尧 摄

该文章发出后引起了市民朋友们的共鸣,大家纷纷通过留言、转发感慨多彩东侨的美丽嬗变。

@香草冰淇淋:作为一名“新宁德人”,短短两年时间里,我实实在在体会到文中所说的“道路变宽了,广场变绿了,城市变美了,人气变旺了”。相信将来的宁德会越来越美丽!

@肥嘟嘟的小可爱:南北岸公园、金马大桥、环东湖栈道如今已成为宁德市民休闲娱乐必去的场所,熙熙攘攘的游人就是对美丽东侨变化最佳的肯定。

@杨大树:读大学的四年很少回家,今年毕业后回到宁德,惊叹家乡变化如此之大,特别是东侨的变化,公园、小区、公路简直是大变样,现在的宁德已经越来越像大城市了。

@柚子皮不苦:城在海边,湖在城中。东侨能够获得“中国人居环境范例奖”当之无愧!

支持创城 积极建言 

11月29日,闽东日报刊发《拒绝随意燃放呵护城市文明》一文,倡议市民遵守《宁德市烟花爆竹燃放管理暂行规定》,并在婚丧乔迁和民俗活动期间,采用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的方式替代传统方式,自觉保护环境,抵制随意燃放烟花爆竹。不少网友也纷纷表达了对燃放烟花爆竹的意见和建议。

小区环境整治、道路通畅,人居环境越来越好  郑凯 摄

@水中的鱼儿:“禁止燃放烟花爆竹,对环境有好处,污染减少了,噪音也减少了,晚上可以睡个好觉了。”

@往事如烟:“红白喜事燃放烟花爆竹是人们由来已久的一种传统习惯,但是越来越糟糕的空气状况,让我们必须用新的视角来审视烟花爆竹燃放这一问题。”

@幕黎锦光:在我看来,婚丧乔迁和民俗活动最重要的是大家热热闹闹地在一起,燃放烟花爆竹只是图一时的喜庆,但之后辛苦的是环卫工人。

@盛隆兴则:我觉得燃放烟花爆竹不仅污染环境,还很不安全,是一种资源浪费。

@宁宁:出台一项规定,需要有综合、全面的考虑,要考虑民风民俗、要考虑民间长期形成的习惯。改变这个风俗和习惯,需要慢慢推进,从观念上逐步改变,等过了一时段后,就会水到渠成。目前,建议积极倡导禁放为主。

(闽东日报记者 郑凯 杨洋)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:文明,市民,环境,宁德,燃放
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注