您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

市医调中心:今年来成功调解 医疗纠纷86起

nd.fjsen.com  2019-12-09 09:19:39 吴宁宁 来源:闽东日报  我来说两句

市医调中心多措并举有效化解医疗纠纷,记者获悉,今年以来,全市共受理医疗纠纷87起,调解成功86起,1起经调解引导进入诉讼,调解成功率98.85%,履行率100%。

据了解,该中心建立完善询问、调查、分析、调解、制作协议、监督执行、案件回访等办案环节,规范调解程序及法律文书制作,不断提升办案质量。同时,加强调解队伍建设,积极发挥职能作用。以专兼结合的方式,组建医疗纠纷人民调解员队伍,建立由医学、药学、心理、保险和法律等专家组成的专家库,全市现有人民调解员108人,医调委专家库专家640人。并与宁德市卫健委联合举办全市医疗纠纷调解工作培训班,不断提高医疗纠纷调解员的业务水平。

此外,做好诉调对接工作,积极回应当事人诉求。市医调委与蕉城区法院构建诉调对接平台,今年医调委及2名调解员被区法院聘请为特邀人民调解委员会和特邀人民调解员。由市医调委调结的2起案件,经当事人申请,均被蕉城区法院裁定合法有效。对于公安机关前期介入的医疗纠纷案件,主动与公安部门对接,对于确定为非刑事案件性质的医疗纠纷案件,跟进及时调解。多位当事人在案件调结后向市医调委赠送锦旗致谢。(闽东日报 吴宁宁) 

  • 责任编辑:王予捷     关键字:调解,纠纷,医疗,案件,调解员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注