您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

亚南:智造带来新动力

nd.fjsen.com  2019-12-11 11:07:20 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

日前,由中科院福建物质结构研究所和福建亚南电机有限公司合作项目“高效永磁伺服电机系统的研发及产业化”获得2018年福建省科学技术进步三等奖。

亚南电机作为我市一家集科研、生产、销售为一体的现代化高新技术机电企业,自1995年成立以来,始终把自主创新作为企业发展的战略基点,不断完善适应企业发展的技术创新改革体系,持续加大科技创新平台与科研团队的建设,促使产品走向高科技、高附加值、专业化发展方向。

记者了解到,亚南电机曾经作为一家传统的电机企业,十分注重科技研发的投入,进而紧抓时代机遇,实现成功转型。该企业相关负责人告诉记者:“我们通过高工资、高福利、高待遇等措施积极引入高端人才,培养了一支技术水平和创新能力较高的研发团队。还为企业转型科技创新研究提供先进的科研设备、优良的科研环境及研发经费保障,搭建起了敢于打破传统的独自研发模式体系。”

近年来,亚南电机先后与中科院、中国运载火箭技术研究院、上海交大、华南理工大学、中科院长春应化所、中科院泉州装备制造研究所、同济大学、厦门大学、福州大学、华侨大学等科研单位及高校建立技术协作关系,并通过多维度互联网研发平台,预测新产品的走势及需求,研发适销对路的产品。

高效永磁伺服电机系统的研发就是亚南持之以恒科研投入,与高校科研机构合作的成功范例。项目通过伺服驱动电机的本体磁路、冷却系统、制造工艺的优化和设计,以及伺服驱动装置的硬件系统、控制算法、软件功能、节能控制策略等方面的研究和设计,突破高功率密度、低谐波含量、高精度控制、快速响应、高效率等关键核心技术指标,完成大功率永磁伺服驱动电机系统的自主研制,并实现电机系统的应用推广和产业化目的。

“这是我们响应智能制造改革适应市场需求的重要举措之一。”亚南电机研发相关负责人说。据了解,亚南电机还利用“互联网+”的模式,研发、生产智能微电网项目,为客户实现一站式电力系统集成解决方案及全球范围内的交钥匙工程;立足于为全球提供绿色、清洁、环保之能源,积极研发“氢燃料电池”,该项目被列入国家科技部“十二五-863”科技项目、国家重点研发项目新能源汽车专项。

近年来,亚南电机先后获得国家博士后科研工作站、科技部863科技项目合作单位资格、国家援外承担单位、重点实验室、省级技术研究中心等荣誉。“智造带来新动力,我们还将不断致力于打造‘智能制造’新模式,为改变闽东电机行业而努力奋斗。”亚南电机负责人表示。(闽东日报记者张文奎)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:电机,研发,技术,科研,企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注