您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

中国气象局华东台风野外科学试验基地在霞浦揭牌

nd.fjsen.com  2019-12-12 10:15:25 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

12月5日,中国气象局华东台风野外科学试验基地在霞浦县三沙镇揭牌。

据悉,2009年,为解决“缺乏台风内部精细结构观测”这一关键技术瓶颈,结合我国登陆台风的活动特点和中国气象局“十二五”综合气象探测试验基地总体规划,上海市气象局与福建省气象局达成共识和协议,在我国强台风袭击及台风巨灾的高发区、华东近海及登陆台风预报的关键区——霞浦县三沙镇沿海建设“国家级华东登陆台风综合观测基地”。在中国气象局及科技与气候变化司、综合观测司和计划财务司等的指导和支持下,经过十年的建设,中国气象局华东台风野外科学试验基地于2019年9月正式获批成立。

华东台风野外科学试验基地的建成,将显著提升我国台风科学观测试验研究水平,提高台风数值预报模式发展的我国自有技术支撑能力,对于提升我国台风理论研究水平和台风预测、预报业务水平有着重要意义。

省气象局和上海市气象局还将依托华东台风野外科学试验基地,共建“台风探测新技术应用联合实验室”,联合开展台风外场观测科学试验和承担科研项目,并通过人员互派、项目合作等方式,加强双方科研业务骨干互访交流与合作,开展科技人才协同创新、机制创新的先行先试工作,共同推动我国沿海台风研究和预报预警水平,更好地为防灾减灾和社会经济发展提供气象保障。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 雷喆 颜晨曦)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:台风,我国,观测,气象局,试验
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注