您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

“一趟不用跑” 助力外贸进出口快速增长

nd.fjsen.com  2019-12-12 10:52:09 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

今年以来,市商务局实施企业办理对外贸易备案登记“一趟不用跑”,有力促进了企业拓展国际市场的积极性,推进我市外贸进出口快速增长。今年前10个月,全市外贸进出口总值340.5亿元,同比增长24.6%,增幅高于全省平均水平19.1个百分点,居全省设区市第一,创历史最优成绩。

据了解,迄今外贸经营资格审批已经历多次变革,2004年之后,随着《对外贸易法》修订,对外贸易经营主体已扩大到所有从事对外贸易经营活动的法人、其他组织和个人,外贸经营资格也由审批制转变为备案登记制。

今年来,市商务局积极实施外贸经营资格备案“一趟不用跑”改革举措,一是取消提交企业法人身份证复印件等材料;二是不再提交纸质材料,所有手续全程网办;三是接收备案登记表等材料由当面签收改为EMS邮寄方式送达;四是通过“信用中国”查询企业信用记录。8月以来,全市共有88家企业办理了外贸经营资格备案,实现办证“一趟不用跑”,对于提振外贸企业信心、促进外向型经济发展,产生了积极影响。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:外贸,经营,企业,备案,资格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注