您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

减税降费联合监督模式的探索与思考

nd.fjsen.com  2019-12-13 10:41:52 赵斯仪 来源:闽东日报  我来说两句

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策。全国税务系统减税降费工作推进会议进一步指出,在深化减税降费工作中,要进一步增强规矩意识,始终坚持把纪律规矩挺在前面。减税降费工作,立足于税法体系及财会知识,具有较强的专业性。宁德市税务系统主动向地方纪委、监委汇报减税降费实施情况,联合地方纪委、监委对减税降费工作实施精细化监督,不但体现了强烈的政治责任感,而且凝聚了税务、纪检两部门对实施减税降费工作的强大监督合力,有力保障了减税降费在上级组织的部署下正向稳行。

“税务+纪检”联合监督模式的实践探索

近期,宁德市纪委监委与宁德市税务局党委联合印发了《宁德市纪检监察机关与税务机关落实减税降费政策监督协作配合机制》,建立 “税务+纪检”良性互动、联合监督的新模式,形成督促实施减税降费落实强大合力。

五项工作机制搭建共治平台。宁德市纪检监察机关与税务机关就减税降费监督工作建立五项工作机制。一是联席会议制度,市纪检监察机关与税务机关每季度至少召开一次联席会议,听取落实减税降费工作职能机构工作情况汇报。二是信息共享机制,市税务局根据职责制定减税降费政策责任清单和项目清单,以及减税降费实施方案等。市纪委监委领导全市各级纪检监察机关开展减税降费政策落实情况监督检查,对工作中发现的问题和相关情况,及时通报税务机关并督促整改落实。三是联合督察制度,市纪检监察机关和税务部门协同开展工作督查,联合做好减税降费政策措施落实资料的归集、入档等工作,让政策措施的落实有案可查、有迹可寻。四是问题线索双向移送机制 ,发现涉嫌违规违纪违法问题线索,及时互相移送,及时落实处理答复。五是联合应急响应机制,联合设立全天候减税降费工作热线和微信工作群等,共同受理广大纳税人和群众的信访举报,接受社会各届对我市落实减税降费政策情况的监督。

三维动态方法突破监督瓶颈。依托联合监督机制,宁德市纪委监委与宁德市税务系统纪检部门对全市减税降费工作共同实施监督。一是联合走访监督。市、县两级税务局纪检组主动联合地方纪委深入企业开展调研、座谈了解情况,一起听取企业对税务部门的意见建议。二是拓展“1+X”监督机制。依托“1+X”专项督查平台。部分县(区、市)纪委把减税降费作为“1+X”专项督查项目,明确当地税务机关牵头部门、联络员,定期按要求向当地纪委监委报送减税降费专项督查疑点数据。三是监督关口前移。通过纪检、税务联合监督机制,市税务局立足税务系统实际,进一步详细制定《减税降费政策监督检查工作方案》,压实工作责任。发挥巡察利剑作用,将减税降费工作纳入市税务局党委巡察重点内容。依托内部风险控制机制,把风险管控和监督检查贯穿于实施减税降费政策的全过程和各环节。

“两个责任”推动整改落实。宁德市税务局党委把减税降费工作作为各县(市、区)税务局党委落实主体责任的重要内容,将其列入 “两个责任”监督检查重点内容。税务纪检部门依托纪检、税务联合监督工作机制,强化优势互补,及时修补减税降费工作中的“短板”。一是优化细化宣传方式。针对在走访调研中发现的企业主和财会人员对减税降费知晓度不统一的问题,宁德市税务局进一步优化细化宣传方式。建立短信宣传平台,在向企业财务人员推动税收优惠信息的同时,也批量向减税额达3000元以上的企业法定代表人的手机推送该企业的减税红利短信,让企业主清楚的知晓企业获得的税收红利,提升企业主的获得感,取得了较好的效果。二是自觉接受外部监督。依托主流媒体、新媒体,宁德市税务局聚焦减税降费、优化营商环境的关键环节,推介税务部门改革措施和工作成效,在报上公布2019年度营商环境公开承诺意见,提高社会认同度。同时,积极走访人大代表、政协委员23人,介绍税务部门在减税降费、优化税收营商环境方面的工作情况,倾听意见,接受外部监督。三是优化诉求响应机制。对企业反馈的意见和建议,加快办理进度,让企业更快、更充分享受减税降费、优化营商环境成果。截至8月,全市各级税务机关共解决企业诉求204件。

“税务+纪检”联合监督模式的思考

党的十九届四中全会提出,要完善国家行政体制,优化政府职责体系,优化政府组织结构,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制。当前税务系统作为中央垂直管理机构,与地方纪检系统开展减税降费联合监督,以机制建设为基础,立足各自机构职责,联合优化监督方式,不但避免了垂管系统与地方政府重复监督等问题,而且迅速提高了工作效能。

强烈的政治责任感是基础。实施更大规模的普惠性减税降费,是税务部门不折不扣完成的一项政治任务。从被动接受监督检查,到主动汇报工作情况、积极发声,不仅体现了宁德市税务局党委工作思路和方法的转变,更体现宁德市税务局党委强烈的政治责任感和落实党中央、国务院一系列普惠性减税降费措施的信心和决心。今年以来,推进市纪委监委与税务机关建立监督协作机制。以联合监督减税降费落实为契机,进一步丰富税务文化底色,营造出 “讲政治、勇担当、抓落实” 的浓厚工作氛围,促进税务文化与行政管理相得益彰。

严密的联合制度是保障。联合监督新模式,必须紧抓重点,从信息共享、检查互动、审查互组等方面进行明确和安排。通过建立规范、有效的联席会议,协同检查等机制,促使联合监督走向科学化、规范化,为纪检、税务两个机关的深度合作交流,夯实了基础、提供了借鉴。税务纪检部门要履行好监督第一职责,首先要建立科学有效的税务系统纪检工作机制。通过“纪检+税务”联合监督模式,税务部门充分借鉴了地方纪检部门的执纪监督经验做法,为建立税务系统纪检工作机制,提供了有益的借鉴。建立科学有效的廉政制度,关键在于抓住关键少数。紧抓领导班子建设,按照党委委员的分工职责,建立健全层级分明、权责明晰、全面覆盖的责任体系,理清和完善各自的责任清单,极大推动“两个责任”落实到税收权力运行每个环节,落实到税收改革发展整个过程。

有效的信息沟通是关键。从被动接受监督检查到主动配合督查,关键在于建立纪检、税务两个机关积极有效的信息沟通桥梁。依托联席会议,主动让外部门了解减税降费工作进展情况。对工作中发现的问题和相关情况,及时互相通报,并督促整改落实。联合设立全天候减税降费工作热线和微信工作群等,共同受理纳税人和群众的信访举报。三项信息互动机制,不仅增加了减税工作的透明度,也有效搭建起了纪检、税收两个机关的沟通桥梁,成为开展联合监督的合作互信基础。在当前为基层减负的背景下,纪检、税务联合监督无疑起到了良好示范效应。不但将内部监督检查合并,也将外部单位对基层的监督检查,有效进行整合。立足沟通机制,进一步深化合作交流,加大两个系统的信息共享、线索移送力度,不仅有效筑牢税务系统的防腐拒变防线,也为税务纪检部门迅速发现问题、精准监督开辟了新途径。(闽东日报 赵斯仪)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:减税,监督,税务,工作,联合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注