您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

第四季度城市居民饮用水 出厂水合格率100%

nd.fjsen.com  2019-12-14 10:02:28 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,市卫健委公布今年我市第四季度城市居民饮用水卫生监测结果,此次共监测我市城市居民饮用水水样90份,合格率为94.4%,其中出厂水合格率为100%,末梢水合格率为97.5%,二次供水合格率91.3%。 

据了解,为进一步加强宁德市城市居民饮用水卫生安全,防止饮用水卫生突发事件发生,市疾控中心开展了我市第四季度城市居民饮用水卫生监测工作。2019年10月,市疾控中心对我市城区各饮用水监测点进行采样,共采集样品90份,其中出厂水4份、二次供水46份、末梢水(或称“水龙头水”,以下均称“末梢水”)40份。按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)进行检测,检测指标主要涉及感官性状和一般化学指标、毒理学指标、消毒剂常规指标、微生物指标4类36项。

其中,感官性状和一般化学指标:色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度、耗氧量、氨氮、挥发性酚类、阴离子合成洗涤剂等共计18项。毒理学指标:砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐、三氯甲烷、四氯化碳、亚氯酸盐、氯酸盐等共计13项。消毒剂常规指标:游离性余氯、二氧化氯等共计2项。微生物指标:菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群等共计3项。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:指标,饮用水,共计,卫生,城市居民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注