您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福鼎:“智能制造”助推高质量发展

nd.fjsen.com  2019-12-15 15:23:18 温丽芬 曾云端 来源:闽东日报  我来说两句

今年“双十一”,辉伦公司的母婴产品交出了一份漂亮的销售成绩单。“双十一”开始不到二十分钟,其在天猫的销售额便超1000万元。优秀的销售成绩背后是过硬的产品质量,而过硬的“智能制造”又起着关键作用。

不仅是辉伦,还有永盛、有氟密、大立……近年来,福鼎市一大批劳动密集型制造企业,面对用工荒、国内外市场风云变幻等复杂情况,努力开拓市场的同时,大力引进“智能生产线”,以“机器换工”形式助推高质量发展,进而赢得市场。

“福鼎制造”走向国际化

“双十一”的余温尚未退去,“双十二”的战役又打响。12月伊始,福建永盛电子有限公司的生产线一如既往地繁忙。福建永盛电子有限公司总经理易凯介绍,为迎战“双十二”,该公司从上个月底就开始加班加点赶订单。

福建永盛电子有限公司是一家专业生产高精密度印制电路板的高新技术企业,公司集研发、生产、销售与服务及SMT贴片业务,拥有先进生产与检测设备及工艺,产品远销欧盟、美国、俄罗斯、韩国、东南亚等地,并与华为、小米、德力西电气等国内知名企业建立了长期稳定的战略合作关系,年生产线路板突破2.5万平方米,年产值达1亿多元,是目前闽东地区最大的高精密度线路板生产商。

同样,年产值突破亿元大关的,还有福建辉伦婴童用品有限公司。该公司于2016年在福鼎市双岳工业园区建立具备从产品研发、模具设计与制造到自主生产的全面综合能力的生产基地,同国内外婴童业知名品牌建立广泛合作,产品远销世界各地。2018年,该公司年产值达2亿元。

在福鼎,像永盛、辉伦这样的企业还有很多,这些企业凭借过硬的产品质量、强大的生产能力备受市场青睐,在国内外市场中占有一席之地,助推“福鼎制造”走向国际化。

有氟密生产车间

“机器换工”换出新动能

面对庞大的订单量,如何解决人工成本剧增的问题?“机器换工”逐渐成为企业的选择。

近日,笔者走进福建有氟密集团的生产车间,只见一组组机械臂正精准稳定地自动上下料,数十组数控设备动作整齐划一,俨然一副火力全开促生产的状态。然而,放眼整个车间,却只见寥寥几个工人。

作为国内阀门铸造行业的佼佼者,近年来,福建有氟密集团陆续引进了国内外先进、自动化程度高、单体产能大的设备,逐步实现生产智能化,使产线生产效率、产品技术水平和质量都得到显著提高。

“我们引进了机器人生产、流水线装配及立体智能仓库等,以前1个工人只能操作1台车床,现在1个机器人就能操作8到12台数控车床。”有氟密集团董事长朱孝有说,“机器换工”不仅有效降低了人工成本,也大大提高了生产效率和产品质量。

同样,大立机车部件有限公司早在七八年前就实现了“机器换工”。近年来,由于劳动力短缺、“招工难”等问题正成为制约当地化油器企业发展的重要因素,传统化油器产业转型升级已是大势所趋。2011年,该公司开始陆续引进先进的自动化设备,不断提升装备智能化、生产自动化水平。“自动化设备的引进,不仅实现了生产效率和产品质量的双提升,还可以实现减工40%。”该公司负责人说。

政策助推“福鼎智造”

变“制造”为“智造”,推动智能制造由大变强,福鼎市委市政府在积极行动。

近年来,福鼎市立足“工业立市”发展战略,把抓好工业经济推动转型升级放在全市发展的突出位置,坚持把智能制造作为制造业转型升级的主攻方向,推动全市经济高质量发展。

一方面,坚持把高新技术和技术创新有机结合起来,持续加大人才引进和培养力度,带动企业技术进步,为企业不断提升提供保障。另一方面,不断完善发展智能制造的产业政策,加快推动传统支柱产业向中高端提升发展,鼓励企业开展“智能工厂”“数字车间”升级改造,加快“机器换工”、智能制造,实现资源配置优化,全面提升企业智能管理和绿色发展水平。

在福鼎市委市政府的推动下,一批智能制造企业陆续在福鼎安家落户。同时,一批企业也逐步实现智能化改造,自动化生产水平日趋成熟,为全市经济高质量发展作出贡献。(闽东日报 温丽芬 曾云端 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:生产,企业,智能,制造,发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注