您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

攻坚克难 打赢中心城区黑臭水体治理攻坚战

nd.fjsen.com  2019-12-15 15:31:56 徐烽 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

新能源新型仿古打捞船在东湖塘清理湖面垃圾

宁德之美,美在依山傍水。然而,常年累积的中心城区黑臭水体严重影响了群众居住环境。民生热点始终是市委市政府工作的落脚点,为彻底根治顽疾,我市打响了中心城区黑臭水体治理攻坚战,并取得了系列成效。市中心城区黑臭水体治理攻坚工作动员部署大会召开以来,全市各级各部门全力以赴、攻坚克难,各项工作按计划有序推进。

截污井5号井施工现场

六小、小东门溪、林聪路、富春路……不论在蕉城还是东侨,晴天还是雨天,白天还是黑夜,总会看到治理黑臭水体战斗者们的身影。市住建局相关负责人介绍,针对中心城区东湖塘北港段和南大塘2条总长4.6公里的黑臭水体,攻坚以来,累计动工实施河道整治、控源截污、生态修复、河岸环境提升四大类共36项工程,完成投资6.7亿元。

小东门溪雨污分流管道加紧施工

据了解,截至目前,已完成老城区约7.3平方公里区域雨污分流改造,新改造雨污管道47.5公里;完成截污管道建设19.6公里、整治排水口54个;新建成污水处理厂1座、临时一体化污水处理设施8座、一体化水质物化处理设施3座;完成河道渠体改造建设3.09公里,实施河道生态修复面积1.51万平方米;完成河道清淤长度18.6公里,清淤总量25.8万立方米,全面完成明渠部分河道清淤。

贵岐山污水处理厂

通过治理攻坚,中心城区2019年四季度水质监测均合格,水体黑臭现象基本消除,水环境质量得到初步提升。

为巩固攻坚成功,我市还积极建立城市黑臭水体治理长效机制,启动中心城区内河漂浮垃圾保洁工程、修订一河一策、强化河道巡查,还将河岸环卫保洁形成常态化工作机制。

东侨林聪路临时一体化10000吨/日污水处理设备项目施工现场

工人在东湖市场溪面上进行日常清淤保洁

古溪村建立了5个500吨一体化污水处理设施

按照2020年黑臭水体整治达到长制久清比例保持在90%以上的目标,我市系统谋划,分类拟定工程措施,明确工程项目,2020年计划投资13.3亿元,通过实施活水提质工程、内河清淤工程、信息监控工程等10个工程,确保中心城区基本实现污水全收集、全处理,黑臭水体治理制约因素基本消除,实现水体水质可控。(闽东日报记者 徐烽 张文奎 图/文)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:水体,城区,中心,治理,攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注