您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

福安警方破获一起民族资产解冻特大诈骗案

nd.fjsen.com  2019-12-20 09:21:03 来源:闽东日报  我来说两句

12月13日,福安市公安局成功侦破“2019.12.12”民族资产解冻特大诈骗案,抓获嫌疑人6名。该案的侦破是福安市公安局继侦破“2019.5.20”民族资产解冻特大诈骗案后,在打击民族资产解冻犯罪方面取得的又一重大战果。

今年5月,福安市公安局在侦办“2019.5.20”民族资产解冻诈骗案过程中,发现一起涉嫌以公益扶贫项目为幌子,实施民族资产解冻诈骗的犯罪线索,迅速组织刑侦、经侦、网安等单位成立专案组,开展案件侦破工作。

经前期侦查及证据收集,福安警方开展统一收网行动,福安市公安局兵分三路,长途跋涉4000余公里,12月12日晚,在内蒙古、湖北、河北等地警方的协助下,在内蒙古、湖北、河北、福建等地成功抓获该案幕后组织者张某某、钱某某及一级代理(“猪头”)李某某、张某、马某某等6名嫌疑人。12月16日,在三明市沙县抓获嫌疑人罗某某。

经查,张某某、钱某某伪造公文,以公益扶贫项目名义,通过互联网实施诈骗,共谋发展了犯罪嫌疑人李某某、张某、马某某等一级代理,通过一级代理采用少量投入高额回报引诱群众加入各类“项目”骗取钱财。已查明,该团伙在短短的半年内发展了会员2300余人,受害群众涉及全国各地。

目前,张某某、钱某某、李某某等6名犯罪嫌疑人已刑拘,案件正在进一步办理中。

警方提示:

民族资产解冻类诈骗通常会通过假借国家政策方针,伪造政府公文、证件、印章等方式,编造“民族大业”、“精准扶贫”、“养老帮扶”、“慈善富民”、“中华崛起”等项目,并以高额回报为诱饵,对受害人进行洗脑,发动学国学、行善事等手段骗取受害人信任实施诈骗。市民朋友们若看到此类信息,切莫轻信,同时不扩散不转发,并及时报警。

闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 李文福

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:诈骗,民族,项目,解冻,资产
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注