您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 健康蕉城 > 正文

蕉城区计生协会“六创新”推进项目化普法

nd.fjsen.com  2019-12-23 08:57:13 宁德市蕉城区计生协会 来源:黄晓霞  我来说两句

“七五”普法以来,蕉城区计生协会结合普法实践,依托地方特色法治文化,通过精准化运行、科学化管理、社会化评价,围绕“六个创新”标准,实施法治宣传工作项目化运作。

一、在宣传载体上创新。

蕉城生育关怀精准帮扶平台


打造“两微”阵地,营造法治浓厚氛围。2019年,区计生协会依托“蕉城生育关怀精准帮扶平台”暨“宁川生育关怀”微信公众号,通过发挥远程网络宣传、服务、培训、交流“四个子平台”作用,普及法治知识,帮助计生群众学以致用,增强自我防范和保护意识;并在微信公众号进行“法治政府建设”宣传活动系列报道,形成全区计生协会比学赶帮超的浓厚氛围,确保普法宣传教育工作的整体推进。

二、在传播平台上创新。

发放法治知识宣传单


通过媒体宣传造势,实现普法全覆盖。通过建立生育关怀宣传栏、法治知识长廊、法治教育专栏等宣传阵地,深入开展为计生家庭“送资料到手头,送技术到炕头,送专家到地头”活动,使法治知识家喻户晓;并积极向各大报刊、杂志、网络、电视等媒体报送创建典型经验和优秀成果,同时将微信公众号打造成法治宣传教育工作指挥调度平台、成果展示平台、经验交流平台,扩大法治宣传教育影响力。

三、在管理机制上创新。

健全完善管理架构,明确细化职责分工。成立法治政府建设领导小组,下设三个小组:项目部负责生育关怀帮扶对象和发展项目合法合规性的审核,确保专项资金严格按照规定的范围、标准和程序规范化管理和使用,提高帮扶资金的安全性和有效性,真正扶到最需要扶的群众、扶到群众最需要扶的地方;组宣部负责在重要时间节点集中开展法治宣传教育活动,联合区法律援助站开展综治、普法、预防职务犯罪等维权活动;形成主要领导亲自管、分管领导具体抓、部门配合抓的工作机制。

四、在治理制度上创新

推动建章立制,强化制度约束。明确领导小组成员工作职责,定期召开会议总结分析、研究部署工作;建立行政执法公示、投诉举报、情况通报、法律顾问等制度,推进党务政务公开;建立法治政府建设责任人政绩档案,落实法治政府建设暨“谁执法谁普法”责任制落实情况报告制度。积极组织全体干部,深入学习习总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,切实增强自身法治意识,提高依法履职能力,全面落实党中央、国务院的决策部署,使法治政府建设工作走上规范化、制度化管理轨道。

五、在主题活动上创新。

“普法”接地气,“法治”入人心。在“法律颁布日”、“12.4”国家宪法周、“母亲节”、“‘5.29’会员活动日”等重大纪念日,组织开展“共奋进建新功•喜庆新中国成立70周年”、“普法进村促和谐、爱心义诊暖人心”等普法活动,大力普及法治知识,帮助计生群众学以致用,增强自我防范和保护意识,引导全社会关心、支持、参与法治宣传教育活动,让群众真切感受到法治政府建设在行动。

六、在普法项目上创新。

通过心理咨询疏导,关心关爱特殊人群。依托东湖社区“暖心家园”服务阵地,开展“‘五大礼包’点亮幸福·‘九项服务’温暖失独”活动,举办心理援助讲座3场受益群众400多人/次,发放法治及心理健康知识等宣传资料4000多份,现场咨询30多人次,让失独家庭深切感受到党和政府的关心和温暖;并在宁德职业中专学校设立心理咨询室,建立以心理咨询员为主体、以人民医院临床专家及社区医师等社会力量为补充的专兼职心理工作队伍,有针对性地采取心理疏导干预措施开展心理辅导257人次,降低特殊人群的不稳定性。

推行法律援助服务,畅通权益维权渠道。建立法律援助站(点)3个,推进法律顾问驻村值班等措施,更经常便捷地为群众提供法律咨询、法律援助、法律服务,以点带面推动计生家庭法律援助全覆盖。目前已受理法律援助案件2件,协调维护计生户合法权益12件,挽回计生家庭经济损失4万元,极大方便了计生群众权益维护案件的受理、解决,畅通计生家庭维权渠道。

增强抵御风险能力,维护计生家庭利益。投入56.46万元为11293户(次)独生户及二女户家庭配套购买计生意外险;投入17100元,为39户49周岁以上的失独家庭成员57人购买综合保险。计生保险不仅增强了计生家庭抵御意外伤害的能力,也有效缓解失独家庭住院的经济压力、解决住院期间无人护理及因病致贫致困等困难,进一步促进社会安定、家庭幸福,助推法治平安文明创建活动深入开展。

加强青春健康教育,提高青少年法制维权意识。联合区预青办、团区委、区检察院、区综治办、区未成年人心理健康辅导站、青少年之家等部门,开展“童心暖冬之旅”小学生公益冬令营、“点亮微心愿,以爱促成长”关爱留守儿童活动、“法律进校园”青少年法制教育讲座等系列活动,为适龄青少年、留守儿童、不良行为和严重不良行为青少年等重点人群提供法制教育服务,进一步增强青少年法制意识,促进广大青少年知法懂法守法,自觉远离违法行为,同时学会用法律武器保护自己,增强自我保护的意识和能力。

做实农村普法宣传工作,切实提升社会整体法治意识。先后多次深入蕉北崇文社区、九都贵村、石墩村等挂点村,发放法治知识、消防安全、防灾减灾、防盗等平安宣传材料,入户面对面讲解安全生产、反邪教、反家暴等法律法规知识,呼吁群众积极投入到法治政府建设中来,营造法治建设人人参与的良好氛围,增强群众法治意识,为创建法治平安和谐蕉城打下良好的基础。(黄晓霞)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:法治,宣传,法律,计生,普法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注