您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

五里亭派出所携手市拘留所 打通矛盾化解“最后一公里”

nd.fjsen.com  2019-12-27 09:35:53 吴小丽 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月27日(通讯员 吴小丽)近日,宁德东侨公安分局五里亭派出所加强打造“枫桥式" 矛盾纠纷调解工作机制,延伸东侨社区多元矛盾调处中心服务触角,联合市拘留所成功调解了已行政处罚但未进行赔偿的治安案件,及时有效打通矛盾纠纷化解的“最后一公里”,确保社会治安持续安定稳定。

11月23日, 谢某怀疑妻子与他人有暧昧关系,伙同他人将受害人吴某的店铺砸毁,五里亭派出所依法对谢某等人作出行政拘留的处罚决定。在执行拘留期间,市拘留所立即启动社会矛盾化解工作机制,对谢某等人开展教育感化工作。

12月7日,五里亭派出所接市拘留所通知,谢某等人表示愿对受害人的损失进行适当赔偿,五里亭所立即启动东侨多元矛盾调处中心联动机制,办案民警郑振衔带着受害人吴某一同赶赴拘留所,对该案民事赔偿进行调解。

调解现场,民警通过摆事实、讲道理,促使谢某认识到自身错误并向受害人赔礼道歉。双方对调解的结果均表示满意,当场签订了负担民事赔偿协议书。同时,民警郑振衔就谢某夫妻之间的误会与其进行了思想沟通,消除了夫妻双方的芥蒂。谢某对民警公平公正的执法态度表示信服,送上了“人民警察为人民 依法化解暖人心”的锦旗以示感谢。

原来,违法嫌疑人曾某、雷某结伙故意伤害他人被处以行政拘留。因赔偿问题,受害人多次商讨无果,而司法程序漫长繁杂,正一筹莫展时,五里亭派出所民警金学锋主动作为,本着“调解也是执法”的理念,不顾连日办案的艰辛,带着受害人驱车前往拘留所进行调解。

据五里亭派出所所长石贤忠介绍,被处以行政处罚的案件,因违法后果比较轻微,经常是行政处罚执行完毕后,民事赔偿就会不了了之。因民事诉讼成本较高,很多受害人都是求告无门。实际上是法律程序了了矛盾未了,这样的隐患不除,走出‘高墙’后,不但不能彻底解决问题,反而可能进一步激化矛盾。市拘留所开展的社会矛盾化解工作,正是补这个短板的“雪中之炭”,通过办案单位的积极配合和主动作为,最大限度形成工作合力,就地化解矛盾,就能将这些隐患彻底连根拔除。

12月13日,在市拘留所和五里亭派 出所的共同努力下,双方就民事赔偿部分达成一致意见,签订了赔偿协议书。

近年来,五里亭派出所以“枫桥经验”为引领,践行“以人民为中心”理念,通过积极探索成立了多方参与、网上网下结合、法理情理融合的多元矛盾纠纷化解新机制——东侨社区矛盾纠纷多元调处中心。这个集人民调解、行政调解、司法调解、法律服务、法制宣传等功能为一体的综合调解室,由东侨综治办统筹,东侨驻检室、东侨巡回法庭、社区参与,五里亭派出所具体实施。该所努力推进调解工作的制度化、规范化、法制化和人性化,切实解决人民群众关心的利益问题,从源头上预防和减少社会不和谐因素的产生。

据统计,该调处中心成立以来, 已成功调解了矛盾纠纷200余起, 处置群体性纠纷15起, 成功把守了风险防控的第一关口,实现了 “矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:矛盾,调解,五里亭,赔偿,谢某
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注