您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

寿宁女子骑行队:柔性执法扮靓山城

nd.fjsen.com  2019-12-30 10:38:35 吴通华 郑永桦 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

女子骑行队开展交通文明宣传活动

一辆运输车从路边急驶而去,装量过满的土石纷纷往下落……12月8日,正在寿宁县城东部新区环岛路段巡视的一名女子骑行队队员立即前往制止开车的驾驶员,随后拿起一把铁锹与环卫工作人员一起清理路面碎石。

“如果没有及时处理这些碎石,极易引发交通事故。”女子骑行队队员吴清清如是说。

今年以来,寿宁公安女子骑行队共劝导闯红灯行人4520人次、闯红灯车辆2316辆次,劝导车辆礼让行人4875辆次、横穿马路行人4031人次……她们引导市民、文明执法,让山城鳌阳增添了“文明味”。

一支女子骑行队成立

她们飒爽英姿,身材健壮、着装整齐,上下班人流高峰时笔直站在路口值勤,平时骑着警用摩托车巡视,制止各种不文明行为。鳌阳镇居民李先生说,“路口执勤还真管用,在她们的疏导下,市民养成良好的习惯,行人和车辆闯红灯现象明显少了。”

今年5月7日,寿宁县公安局成立交警女子骑行队。这支队伍有16人、平均年龄26岁,承担着寿宁县东部新区的交通管理工作。

近年来,随着经济发展和城市化进程加快,人口和车辆不断增加,县城人口从5万人增至7万多人,东部新区开设3个红绿灯口。有些农村中在城里买房子的群众及陪读的家长,不懂得红绿灯规则,骑电动车闯红灯、行人闯红灯屡见不鲜。为此,寿宁县公安局党组着手组建一支集温柔、亲善、细腻、和蔼等“柔性元素”于一体的道路交通管理队。

寿宁公安女子骑行队通过艰苦的训练考核、严格的选拔录入。她们以巡逻、交通疏导、交通宣传为工作主线,主要负责寿宁东区交通秩序维护、交通违法劝导纠违、交通安全宣传,参与社会面的突发案事件处置及重要交通保卫活动,勤务时间涵盖早晚高峰、兼顾平峰时段。

“枫桥式”执法获点赞

“我们开展‘枫桥式’执法,以劝导教育为主,开始的时候平均每天发放‘违法停车提示卡’四五十张,而现在只有几张,乱停车的现象明显减少了。”女子骑行队队长徐晓宇说,“高峰期在人流、车流密集场所乱停乱放,不仅妨碍他人,也会造成一定的交通安全隐患。”

在开展车辆乱停放整治过程中,几乎每位队员的腿上都有着磕磕碰碰的伤。队员李蕾说:“不少群众为了图方便,直接将车辆停在店门口,对过往行人造成不便,我们每天都要沿街将停车不规范的两轮车合力推、抬到停车线内,在抬、推过程中,手脚经常受伤。”

团队初建时,队员们向乱停的车辆贴“违法停车提示卡”时,群众不理解、车主谩骂,经过解释,他们才知道这是“提示卡”,获得了他们的拍手点赞。

不管是烈日当头的盛夏酷暑,还是寒风刺骨的三九寒冬,女子骑行队每天投入大量时间与精力开展城区交通秩序整治,在梦龙街、福宁路、景泰街以及各学校路口实行高峰站点巡查,严格日常纠违督导。并依托警用摩托车,利用语音喊话系统,做好主要交通路口的交通秩序管理工作,尤其是强化治理非机动车和行人闯红灯、逆行、违规载人等交通违法行为。

哪里需要就出现在哪里

女子骑行队充分利用摩托车灵活、机动、轻便的优势,穿梭于大街小巷中开展治安巡逻,为群众出行护航。

今年10月10日下午,一名5岁的小孩在鳌阳镇茗溪路段边啼哭,一位路过的中学生将他领到正在寿宁一中学路段执勤的女子骑行队员处。骑行队员经过细心询问,小男孩说出了其所在的幼儿园。随后,她立即联系该园负责人,用时5分钟便确认了小男孩身份信息,并在8分钟内成功联系上他的父亲。

将走失孩子送回父母身边、将迷途老人送到家……徐晓宇说,像这样的暖心故事在女子骑行队中不胜枚举。今年6月26日,一名老人在车辆川流不息的景泰路口走走停停,非常危险。女子骑行队发现后,立即派队员上前背起老人,按照老人指引的路线,将其安全送回家。次日,老人的子女从广东佛山赶回来,将一面题有“为民服务,最美骑警”字样的锦旗送到女子骑行队。

每天上学、放学时段,在县城胜利街,大量学生和家长涌上街头,交通安全隐患多。针对日常路面执勤的工作特点,女子骑行队抽调5名队员,精心编排了《交通安全要牢记》群口快板,以通俗易懂的语言劝导广大家长、学生和辖区群众自觉遵守道路交通法律法规,告诫广大群众以自身的实际行动远离交通事故。(闽东日报 吴通华 郑永桦 杨洋 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:骑行,交通,女子,队员,车辆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注