设为首页 加入收藏 繁体 查信宝平台
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位 宁德卫生健康新闻网 > 正文

闽东医院骨科成功开展高难度全内镜下腰椎融合术

www.fjsen.com 2019-12-30 15:32:34 吴如陈 来源:宁德卫健网    我来说两句

近日,闽东医院脊柱外科主任医师刘成招治疗团队在麻醉科、手术室密切配合下,成功开展高难度全内镜下经椎间孔腰椎椎间融合术(endo-TLIF)治疗腰椎间盘突出症合并腰椎不稳定手术,颠覆了传统骨科手术的大切口、大创伤、易感染的手术模式,小切口解决大问题。

撑开融合器

福安42岁林先生,腰痛伴右腿麻痛半年余,经各种保守治疗症状缓解不明显,严重影响日常生活。近来,上述症状明显加重,尤其是右腿疼痛明显,只能躺床休息,翻身困难,不能下地,寸步难行,痛苦不已。遂求诊于闽东医院脊柱外科,刘成招接诊后,经详细检查,完善相关辅助检查,考虑患者患有腰椎间盘突出症并腰椎不稳定症,患者腰4/5椎间盘巨大突出,严重压迫神经,伴椎体间高度下降、椎体间不稳定、继发性椎管狭窄,症状严重且难以缓解,需要进行手术治疗。

内镜通道下放置融合器 

刘成招组织治疗团队展开研讨,针对林先生的症状,目前采用的手术方式大概有三种,分别是经皮椎间孔镜下单纯髓核摘除术,创伤小、恢复快,但针对该患者,无法解决腰椎不稳定问题;通道辅助下经椎间孔椎间盘摘除椎间融合内固定术,相较传统开放手术,该术式沿肌肉自然间隙分离损伤较小;全内镜下腰椎融合术,即endo-TLIF手术,该术式结合了以上两种术式优点:即实现完全微创、又达到腰椎融合及腰椎稳定的目的,但此种手术存在一定难度。经过大家充分发言讨论,一致认为endo-TLIF手术最适合患者。经与患者及其家属沟通,征得书面同意,在进行详细的病例讨论,做好充分的术前准备下,为患者施行endo-TLIF手术,术后第一天,患者右下肢麻痛症状消失,术后第二天开始下地行走,术后第五天康复出院。

手术现场

刘成招介绍说道,endo-TLIF手术是在全可视化脊柱内镜下进行TLIF手术,全内镜的优势在于小切口大视野,能够在通道内处理椎间隙、置入融合器,镜下可清晰的进行精准操作,辨认突出和变性的髓核组织、周围血管、受压水肿的神经根、搏动的硬膜囊、肥厚的黄韧带等解剖结构,该技术在腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎不稳的手术治疗中“镜显其能”。

“endo-TLIF手术通过最小的创伤既能达到和开放腰椎减压融合手术同样的临床效果,同时可减少并发症,最大限度保护了脊柱正常组织,实现患者快速康复的目的。脊柱内镜下微创手术是解决大部分脊柱疾病趋势,但“镜”无止境,我们仍需努力。”刘成招表示。(脊柱外科 吴如陈)

责任编辑:王予捷
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫健官方微信点击或扫描关注