您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

东侨全力推进黑臭水体整治

nd.fjsen.com  2020-01-03 10:27:45 郭晓红 来源:闽东日报  我来说两句

东侨生态环境局工作人员开展水质监测

“目前正在针对氨氮指标进行治理,现还处于试验阶段,如果效果明显的话,结合上游控源截污工程,整个中心城区的黑臭问题就会迎刃而解。”2019年12月26日,在南大塘水质监测现场,东侨生态环境局环境监测人员向记者讲解道。

记者看到,通过长期有效治理,南大塘的水质基本消除了原先的黑臭,水环境质量得到初步提升。据现场工作人员介绍,氧化还原电位、透明度、溶解氧三项指标已基本达到消除黑臭要求,但氨氮指标偶有反弹在临界值左右,眼下南大塘正在进行新一轮的水质提升工程,通过微晶纳米二元催化装置对氨氮指标进行治理,目前正处于试验阶段,试验期预计三个月。

据了解,南大塘长期淤泥堆积,是典型的黑臭水体。自攻坚任务下达以来,东侨开发区深入探讨分析制约南大塘黑臭关键所在,对标对表,加快步伐,从河道整治、河岸排污治理、河道河岸保洁、活水保质四个方面全面推进南大塘黑臭水体治理工作。

在前期分段完成河道清淤工作的基础上,通过新一轮的水质提升工程,加大对一体化污水处理设备、超细分子溶氧设备和相关配套设施等基础设施投入,完成南大塘绿地绿化改造提升工程,河岸绿化面积达2430平方米,绿化率82%,并建设了一条1.5米宽的散步道。严格控制河岸污水排入,加强监督管理,强化对居民污水、餐饮企业污水违规排放的排查、整改。修订一河一策,强化河道巡查管理,河岸日常保洁及河道垃圾清运工作在已纳入城区环卫实行社会化服务的基础上形成常态化工作机制。

据悉,东侨将继续通过水质监测数据进一步分析南大塘的黑臭水体整治工作成效,并不断改进治理方向,全力以赴打赢黑臭水体治理攻坚战。(闽东日报记者 郭晓红 通讯员 缪婷 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:大塘,工作,治理,水质,河岸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注