您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

务必保持清醒认识 时刻牢记初心使命

nd.fjsen.com  2020-01-18 10:39:08 来源:闽东日报  我来说两句

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会昨日召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和主题教育总结大会上的重要讲话精神以及全省总结会精神,对我市主题教育进行总结,对全市各级党组织和广大党员干部巩固拓展主题教育成果、持续推动不忘初心牢记使命作出部署。

变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。去年9月12日以来,我市根据中央部署和省委要求,推动主题教育特色鲜明、扎实紧凑地开展,达到了预期目的,取得了较好成效,提高了知信行合一的能力,增强了牢记嘱托感恩奋进的思想自觉、行动自觉,推动了高质量发展取得新成效,提升了群众获得感幸福感,涵养了风清气正的政治生态。

宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。习近平总书记在宁德工作期间,带领闽东儿女先行先试,提出了“弱鸟先飞”“滴水穿石”“四下基层”等一系列前瞻性创新理念,并在各领域进行了一系列开创性探索实践。担任党和国家领导人以来,习近平总书记不仅嘱咐宁德“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”,而且就精准脱贫、军民融合、三都澳开发等具体工作作出重要指示批示。特别是刚刚过去的一年,总书记从年初参加全国“两会”福建代表团审议时,深情回忆在宁德工作期间的点滴往事,充分肯定了宁德发展取得的成绩;到年中给下党乡亲们回信,勉励宁德“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”;再到去年的最后一天,在新年贺词中又提及下党乡亲们的来信,表示“大家跟我说了很多心里话,我一直记在心上”,极大振奋了闽东儿女干事创业的澎湃激情。这几年,宁德沿着总书记指引的方向,办成办好了一批具有重大历史意义的大事要事,推动全市建档立卡贫困户全部脱贫,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等具有国际影响力的产业地标,支撑全市加快迈向“万亿工业时代”,进入高质量跨越式发展的新时期。在充分肯定成绩的同时,我们也要按照省委于伟国书记在全省主题教育总结会上的指示要求,务必保持清醒认识。一是务必清醒认识到宁德近几年经济社会发展取得的成绩,最根本的是得益于习近平总书记在宁德工作期间打下了坚实的思想基础、理论基础和实践基础,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记当年留下的好思想好传统好作风的科学引领,得益于习近平总书记30年来对宁德一以贯之的关心、关怀和厚爱。二是务必清醒认识到由于底子薄、基础弱,宁德现在仍然是一只“弱鸟”,在经济总量、社会事业、社会治理等方面还存在不少短板弱项。我们一定要按照习近平总书记的要求,发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神,只争朝夕,苦干实干,不负韶华。

初心如磐,使命在肩。在保持清醒认识的基础上,我们要重整行装再出发,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。

牢记初心使命,必须以马克思主义中国化的新理论来滋养初心使命,进一步筑牢做到“两个维护”的思想根基;必须以实施“一二三”战略的新成效来彰显初心使命,进一步提升推动高质量跨越式发展的担当作为;必须以为民服务解难题的新举措来诠释初心使命,进一步传承弘扬“四下基层”优良传统;必须以着眼长远管根本的新机制来守护初心使命,进一步把制度优势转化为治理效能;必须以刀刃向内自我革命的新气象来砥砺初心使命,进一步推进全面从严治党向纵深发展。

践行党的初心使命永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用担当诠释初心,用实干践行使命,以今天的奋斗成就明天的光荣,以更加亮丽的业绩向总书记、向党中央、向省委省政府、向全市人民交出一份漂亮的答卷!

  • 责任编辑:王予捷     关键字:使命,初心,总书记,宁德,习近平
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注