您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 滚动快讯 > 正文

疫情来势汹汹!他与妻子都战斗在一线……

nd.fjsen.com  2020-01-30 16:42:39 卢孝露 许军 陈得福 来源:东南网  我来说两句

东南网1月30日讯(通讯员 卢孝露 许军 陈得福 本网记者 叶伏国)新型冠状病毒感染的肺炎疫情呼啸而来,没有给我们留下多少时间。危急关头,医务工作者、党员干部、人民警察、新闻工作者……无数逆行者正筑起一道抗击疫灾、守望平安的万里长城!而宁德监狱民警单文和他从事医务工作的妻子蒋梦红也是其中光荣的一员。

1月27日上午,宁德监狱召开疫情防控工作紧急会议,对防疫工作进行全面部署,实行监区封闭式管理。当日下午,在短时间内政治处、办公室、生卫科等部门就顺利完成人员排班、后勤保障准备、医疗防疫物资发放等工作。

单文每天给服刑人员测量体温。卢孝露 供图

警情就是命令!组织一声令下,宁德监狱全警动员、全员上岗。许多民警与家人们匆匆道别后,就从外地甚至外省赶回投入战斗,这其中也包括单文。

单文,宁德监狱六监区二十三分监区四级警长。共产党员、人民警察、退伍军人的三重身份,赋予了他比一般人更高的思想政治觉悟。他从年前开始就忙得“连轴转”,连续执勤,本想年后抽空陪陪家人,没想到更严峻的任务突如其来。

单文的朋友圈。卢孝露 供图

27日中午收到监区的执勤通知后,顾不上休息,单文把刚满两岁的孩子“扔给了”母亲,第一时间报名参加。考虑到孩子年幼,妻子又在防疫工作第一线,六监区领导曾劝他回去休息几天,但他回绝了。他说:“我是一名共产党员,又是一名退伍军人,在部队的时候抗击“龙王”“珍珠”台风我没有错过,这次抗击冠状病毒,夫妻都参与不是很好吗”。“疫情在前,警察不退,失联15天……”1月27日下午,单文的朋友圈写到。

蒋梦红(左)与同事工作中。卢孝露 供图

单文的妻子蒋梦红是宁德市疾控中心防疫科医生,疫情暴发后,主要从事流行病学调查工作。从农历三十开始,一直战斗在抗击疫情的第一线,几乎就没正常休息过。1月26日下午,宁德市区确诊1例病例后,蒋梦红与同事第一时间赶往市区某医院隔离病房,开展流行病学调查。

厚厚的防护服,再加上面罩、护目镜、双层手套、胶鞋,她如同《生化危机》中的演员。基本信息、病史、接触史、就诊史等诸多关键信息,都需要在第一时间进行调查。然而这些都要与确诊病人面对面询问,危险程度不亚于一线的临床医生。虽然危险,但她依然一往无前、迅速出击。因为记录下的资料,将会是正确隔离疑似病例、排除恐慌的最重要资料。

岁末冰封,风刀肆虐。而风中的逆行者正在与“新型肺炎病毒”这场严重威胁人民健康的“暴风雪”殊死搏斗。病毒一定会被驱走,我们终将迎来春暖花开……

  • 责任编辑:叶伏国     关键字:疫情,工作,宁德,监区,抗击
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注