您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 滚动快讯 > 正文

共同战“疫” 供电员工与村民齐力引清泉

nd.fjsen.com  2020-02-03 17:17:56 雷美容 黄昌永 来源:东南网  我来说两句

工作人员为黄田村装三相电源。 雷美容 供图

东南网2月3日讯(通讯员 雷美容 黄昌永)“哗……”当清甜的山泉从水管涌出的一刻,蕉城区赤溪镇黄田村村支部书记黄正平激动地半天说不出话来,他连忙用手掬起一捧水放在嘴里,眨巴眨巴嘴说,“这水真甜,甜到心里了。”

2月3日上午10时,在黄田村取水点,供电员工合上取水点水泵电机,水管出水的瞬间,村支部书记黄正平激动了,村民们欢悦了。

“我原本想着给你们两天时间通电会不会太短了,可没想到,这才半天就通电了,我代表全村村民,感谢你们!”黄正平握着国网宁德供电公司霍童供电所所长王明康感动地说。

蕉城区赤溪镇黄田村全村500多户,1600多人。2019年8月份以来,蕉城区有效降雨量持续偏少,蕉城区成了气象重旱区,偏远的村庄供水更是存在困难,黄田村便是其中之一。近期为了防抗疫情,村民们都纷纷勤洗手做好个人卫生,但用水却成了大问题。

黄田村村干部为了解决用水问题,不等不靠,自力更生,组织村民挖井取水,可没想到,井挖好了,水却无法取。原来,水泵需要三相电源供电才能运行,可三相电需要向供电公司提前申请才行。

怎么办?黄正平想着给供电所打个电话碰碰运气。2月2日下午,黄正平拨通了霍童供电所所长王明康的电话。王明康得知情况后,立即向城供中心、国网宁德供电公司汇报。

“情况特殊、开通绿色通道……”国网宁德供电公司要求立即为黄田村申请三相电源给予特事特办,当天该公司组织人员进行报装电表流程工作。并要求霍童供电所立即组织人员、物资到位,第一时间完成电源设置。

2月3日上午6时40分,王明康带领4名供电所工作人员冒着冷雨前往黄田村。到村口时,才发现村道封了。王明康他们扛着梯子、物资设备,徒步前往村子。

经过3小时的冒雨奋战,敷设了40米线路到取水点,为取水点安装了三相电源。

“没水,我们可以挖井。没电,有国家电网员工送上。任何困难都难不倒我们,只要我们齐心协力,我相信,也一定能打败这次疫情。”黄正平憧憬着。

  • 责任编辑:叶伏国     关键字:黄田村,黄正平,电源,公司,供电
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注