您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

“并肩”共战“疫” 母女齐上阵

nd.fjsen.com  2020-02-21 09:27:14 杨洋 王亦辉 来源:闽东日报   我来说两句

“静儿,在武汉还好吗?今天的病人多吗?有没有好好吃饭?有没有好好休息。”这是柘荣县精神病防治院护士吴乃娇每天向身处湖北武汉一线“抗疫”女儿兰静问的最多的四个问题。虽然看似繁琐,唠叨,但在这防疫特殊时期,却是她对女儿最朴实的牵挂、最温暖的爱。

现年45岁的吴乃娇,现在主要负责值守在医院预检分诊台,为进出的人员检测体温,登记信息。17年前,在防疫物资紧缺的SARS战场上,她也主动投身到防疫一线。

17年后,23岁女儿兰静追随母亲的步伐,成为了宁德市中医院的一名护士。大年初一值完夜班的她,已买好第二天返回柘荣的车票,与家人共度春节。但随着疫情爆发,医院发动集结令,组建支援医疗队伍。兰静收到消息后,仿佛看到了当年母亲的奋战身影,第一时间主动请缨参加支援队。

“妈,我要去武汉一线去支援抗击疫情了”,初二下午突然接到女儿打来的电话,吴乃娇起初以为是开玩笑。但短短几句对话过后,吴乃娇已经满眼泪水。

这次疫情凶险,23岁的她能面对这一切吗?面对女儿的勇敢吴乃娇不知所措,但是转念一想:国家处于危难之际,这是一名医务工作者使命始然。“一定要,注意安全……”哽咽之中,吴乃娇缓缓说出这几个字。

作为第一批支援医疗队,临行前,在兰静发的朋友圈里有这样一条内容:“虽然怕,但是更多的是责任感,是光荣感!若有战,召必回!”

不为美丽留影,只为救人方便。1月27日,为了穿戴防护服,兰静剪短了留了多年的长发。当天晚上,她便坐上了驰援武汉的动车,前往武汉中心医院进行医疗援助。之后,随着新冠肺炎的确诊人数不断增多,又转战至金银潭医院。

如今每天,兰静“全副武装”进入工作区域,配药、换药、打针、详细记载每位患者的输液量、血糖、尿量等等所有的治疗情况。“早早的起来整理着装,口渴许久,却不敢喝水。”每一个班至少4个小时,而穿脱防护服需要2小时,这意味着至少6小时不能喝水,不能吃饭,不能上厕所。一个班下来,都是一身汗,这经常让兰静顾不上吃饭。

为了避免交叉感染,医院——接送公交——酒店三点一线成了每天兰静的生活全部。视频通话,成为她们母女俩唯一的联系方式。看着女儿脸、鼻梁骨上深深的压痕,吴乃娇都心疼不已,但女儿眼里透露出的神情却很坚定。

每次视频,还没等吴乃娇开口,兰静就会抢先安慰:“妈,不用担心我,我会保护好自己。现在非常时期,你上班也要带好口罩、勤洗手。等这次疫情结束后,我们一起回家再好好吃一顿团圆饭。”

听完女儿的话语,吴乃娇早已湿了眼眶,她与女儿有着这样的一个约定:你在医院防疫一线奋战,我在基层防疫一线坚守,我们都要保护好自己,等打赢这场防疫战,我们再回家团聚。

“静儿,我也想你,我等你回家。”今年的春节,23岁的女儿兰静与她母亲在同一片蓝天下,共同坚守在岗位上。“嗯,我相信,明媚的阳光终会照亮这片土地,樱花会再次盛开。”(闽东日报 杨洋 王亦辉)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:兰静,吴乃娇,女儿,医院,一线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注