您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

福鼎佳阳:“海上突击队”服务渔业复工复产

nd.fjsen.com  2020-03-04 08:38:01 林强 来源:闽东日报  我来说两句

2月28日,在福鼎市佳阳乡安仁村附近海域,金黄色的新型塑胶渔排连片铺展,在阳光下熠熠生辉。渔排上,养殖户黄希河在整理渔网,“我准备在清明节前后引进100万尾鱼苗,所以要抓紧时间做好准备工作。”黄希河说。

据了解,佳阳乡海上资源丰富,地处天然深水良港——沙埕港北岸,全乡海岸线长30.8公里,海域面积近10万亩,滩涂面积2000多亩,是福鼎市海上饵料、成品鱼、鱼苗交易中心,也是网箱养殖最多、最为集中的乡镇。

“佳阳乡海上养殖量大,受到疫情影响的程度就更重,今年育苗时间比往年晚了半个月,饵料运输也是一个难题。”佳阳乡吉屿水产专业合作社负责人赖金湖说,合作社一共培育了8千万尾大黄鱼苗,再过20天便要下排养殖。“下排养殖半个月左右就可以销售,目前已经被预定了2千万尾。”

为帮助渔民复工复产,促进水产销售,佳阳乡成立“海上突击队”,深入各个渔排开展人员摸排和防疫宣传,对海上养殖人员名单进行逐户逐人重新造册核对,同时协调帮助养殖户拓宽成品鱼销售渠道,降低疫情对渔业养殖的影响。“因为疫情,苗室的一些生产原材料比如饵料、藻类等运输受到影响,我们就积极帮助疏通。针对成品鱼出售相对比较困难的问题,我们也积极与海洋渔业局、商务局等相关部门沟通,多渠道帮助养殖户解决销售问题。”佳阳畲族乡人武部部长张宁弟说。

此外,在做好复工复产工作的同时,佳阳乡全面督促养殖户做好木质渔排清退和新下水渔排网箱的验收、过泊工作,持续巩固提升海上养殖综合整治成果。(闽东日报见习记者 林强 通讯员 王婷婷)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:海上,养殖,佳阳乡,渔排,养殖户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注