您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

柘荣:“五大振兴”描绘农村新画卷

nd.fjsen.com  2020-03-24 09:51:55 游书金 陈娟娟 来源:闽东日报  我来说两句

从东狮山之巅到毗邻四县市之边,从田间劳作到耕山牧林,春分后的柘荣大地,奏响了农业复工复产的“春耕曲”。

2019年以来,柘荣县加快实施农业产业提质、乡风文明提升、生态环境提优、乡村治理提效、民生保障提档等乡村振兴“五大行动”,坚持高起点规划、分类型施策、分步骤推进,找准破解“三农”问题的“金钥匙”,匠心描绘出乡村振兴美丽画卷。

“乡村要振兴,产业振兴是关键,我县以产业振兴为引领,以推进产业升级为主线,立足本县农业资源优势,不断优化农业产能,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,全县乡村振兴工作实现良好开局!”柘荣县农业农村局局长魏国干说。

楮坪乡洋坪村油柰花盛开

创新发展模式发挥产业引领效应

“随着疫情形势的好转,在城郊乡,全国首个产业化、智能化太子参种苗生产基地正在有序恢复建设中。该基地建成后,将年产多抗性、丰产性太子参生产苗1.05亿株……”城郊乡党委书记吴福惠表示,在县农业农村局积极指导下,随着2019年城郊乡顺利通过农业农村部全国农业产业强镇示范建设项目,该乡正在以太子参产业强镇项目为契机,全力复工复产,目前全乡太子参示范种植面积约15000亩,涉及太子参相关的省市级农业龙头企业3家、精深加工企业5家、国家高新技术企业2家,太子参中药饮片年加工能力达1500吨,基本实现产业强乡的目标。

产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。柘荣县农业农村局牢牢抓住产业发展职能,紧紧围绕发展现代农业,推进农村一二三产业融合发展,构建充满活力的乡村产业体系,推动乡村生活富裕。

2019年,第一产业增加值同比增长4.0%,农林牧渔业同比增长4.0%;全县农民人均可支配收入同比增长10.3%,比2018年高出1.8个百分点,迈向全面小康的步伐更加坚实有力。

全县粮食播种面积5.6万亩,粮食总产值达2.16万吨,稳定在前5年平均水平以上。并建立形成农业“2+N”特色产业发展格局,新增百亩以上农业基地10个,市县级特色现代农业开发示范基地23个,建立市级以上休闲农业示范点3个。

培育壮大农村新型农业经营主体,入选第一批省级家庭农场示范场5家,培育省市级农业产业化龙头企业35家,各类新型经营主体总数超过500家,其中天人药业牵头创办的“省级农业产业化联合体”在全市首家成功获批。

1  2  3  


  • 责任编辑:王予捷     关键字:乡村,农村,农业,振兴,产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注