您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

侨兴警务室:点滴小事暖了百姓心

nd.fjsen.com  2020-03-31 09:57:59 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

上下奔走,为小区居民更改户籍信息;化解居民矛盾,他们当起“和事佬”……近日,五里亭派出所侨兴警务室以“百万警进千万家”活动为契机,耐心化解一件件群众反映的“点滴”小事,犹如春风化雨,温暖滋润着百姓的心头。

沉下身子 高效解民忧

“你们工作效率真高,发现门牌有问题,马上就来核查了,还是逐层逐户核对……”近日,前往更改户籍地址的许先生,对五里亭派出所民辅警在疫情期间快速响应民众需求、高效率解决问题的工作态度给予了肯定。

原来,家住建闽小区的许先生,因身份证地址、房屋产权地址与二维码门牌不一致,受困扰多时。得知这一情况后,五里亭派出所侨兴警务室立即组织队员深入建闽小区开展入户走访工作。队员们查看了许先生相关证件后发现,其二维码门牌为X幢4梯7-G,而身份证、户籍地址则是X幢4梯6-G,便立即对此情况进行了详细记录。

由于该小区比较老旧,多数楼栋无电梯,楼层结构复杂,为避免该梯位出现“一户错、户户错”的情况,侨兴警务室民辅警对其余11户居民逐门逐户敲门走访,将核查结果一一详细记录,上上下下跑了很多趟,最后确认其他户型都没错,唯独许先生的登记有误。核查结束后,民警迅速将相关情况反应至户籍窗口。次日,许先生就接到了户籍民警邀其前往户籍窗口变更地址的电话通知。

源头治理 矛盾“零激化”

3月20日,辖区居民叶女士来到侨兴警务室求助,称其楼下商铺店主郑某占用公共区域煮饭,产生的油烟让楼上的业主苦不堪言,三年来多次沟通无果,矛盾激化箭在弦上。

为了从根源上化解矛盾,侨兴警务室工作人员立即行动,前往该小区进行实地调查。经了解,民警得知,郑某父亲瘫痪在床,母亲为了方便照顾父亲,平日就在小区的公共区域煮饭,已有三年之久。期间,叶女士就油烟、违规使用公共区域等问题多次与郑某沟通,并让物业、社区工作人员帮忙解决,但郑某只是安装了油烟机,而其母亲又不习惯使用,油烟抑制效果甚微,问题实际未切实解决。

队员就存在的争议问题,协调二人商讨解决方案。经一番耐心调解,最终郑某答应尽快安装遮雨棚,以挡住向上飘散的油烟。同时,民警就其在公共区域煮饭,煤气灶、煤气罐等存在安全隐患问题,责令其限期整改。郑某表示愿积极配合公安机关进行整改。至此,这起牵绊了将近三年的矛盾纠纷终得以化解。(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 吴小丽)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:小区,工作,问题,警务,矛盾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注