您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

冲锋一线的老党员突击队

——霞浦县公安局交警大队党支部抗疫纪实

nd.fjsen.com  2020-03-31 09:59:43 潘峻松 来源:宁德晚报  我来说两句

(霞浦县公安局供图)

霞浦县公安局交警大队全警全勤全力投入战“疫”,一面“老党员突击队”的旗帜高高扬起,成为防疫战线上一座坚强的“堡垒”。记者了解到,这支老党员突击队由该大队16名年龄50岁以上的民警组成,平均年龄54岁,平均党龄24年,他们无惧疫情风险,冲锋在前,誓言打赢这场非常战“疫”。

疫情防控“第一枪” 领导当先打头阵

大队副教导员王振和秩序中队指导员魏武勇是大队第一批进驻水门乡百笕村增援疫情防控点的突击队员,他们主要负责对该村实行24小时交通管制。

由于事发突然,刚进驻百笕村的民警遇到了部分群众的不理解、不配合,但他们没有丝毫畏难退缩。他们与乡村干部一道,耐心为群众讲解当前疫情的严竣性和防疫工作的紧迫性,一直持续到次日凌晨,终于取得群众的理解和支持。

山里的严寒和冰冷的雨水降不了队员们的工作热情,一碗泡面便是他们的年夜饭。虽然身体疲惫,但队员们在行动上诠释着共产党人的责任,为疫情防控打响了第一枪。

老党员当仁不让 坚守一线不退缩

59岁的民警叶帮其,已经有34年党龄。大年三十,正在陪伴母亲的他接到了疫情防控指令,毅然与母亲道别,在除夕夜赶回了大队。安排各卡点勤务方案时,他第一时间站出来说:“我以一名党员的身份,请求参加防疫战斗。”在防抗一线,面对可能的患病人员,他没有退缩,还开着玩笑对年轻民警说:“我是‘老人家’,经验多也硬朗,你们年轻人要少去……”

考虑到卡口排查工作量大,一个勤务时段下来需要站立6小时,大队领导怕叶帮其吃不消,便调整了勤务安排。得知执勤名单上没有他的名字,叶帮其拿着执勤表找到领导坚决要求参与执勤。领导拗不过他,只好“依了他”。

受伤仍返抗疫线 连续奋战筑堡垒

1月30日上午,连续多日奋战在防疫一线的交警大队副大队长陈照,在驾车前往卡点轮班途中,因雨天路滑导致车辆侧翻而受伤,但没过几天,他又出现在了抗疫一线上。像这样的例子还有不少:驾管中队的党员女民警翁清蕊克服个人困难主动投入一线疫情防控执勤;综管中队中队长刘建鹰除夕当日就返岗主动承担起大队的所有后勤保障工作……

老党员们“我是党员我先上”的思想信念鼓舞带动着全大队每一名同志,全大队民警连续奋战30多天,累计投入民警辅警3925人次,车辆923辆次,协助查验120480人、52870辆车,劝返2877人、1123辆车,胜利完成了疫情防控等任务。(宁德晚报记者 潘峻松)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:疫情,大队,民警,党员,一线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注