您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

寿宁:金融“垄上行”让群众脱贫之路越走越宽

nd.fjsen.com  2020-05-29 08:59:24 吴秀琳 吴通华 来源:闽东日报  我来说两句

小满过后,葡萄进入膨果期,农民们忙着剪枝、施肥、除草,比以前更加忙碌了。5月27日,寿宁县凤阳镇刘厝村葡萄园里,带领群众在葡萄园边建立生态养鱼池的村党支部书记叶马娇说:“在信用联社‘垄上行’支农贷款的大力支持下,今年村里又新增葡萄种植面积260亩,全村达1100亩,现有4个专业合作社和3个家庭农场。”

今年以来,寿宁县农村信用合作联社“垄上行”金融服务队人员走村入户,为群众建档、授信,发放涉农贷款195130万元,其中刘厝村90户村民贷款了642万元用于发展葡萄。

在金融扶贫中,寿宁县信用联社以该县被列为全国农村金融扶贫创新试点县为契机,主动作为,体现担当。从2016年以来,信用联社创新成立“垄上行”金融服务队,以“背包银行”,即一个背包、一台ipad、一本日志、一份台账、一套宣传册,走村入户、上山下田,将银行柜台服务送至百姓家中,打通金融扶贫“最后一公里”,对贫困户从“输血”扶贫转化为“造血”扶贫。

凤阳镇天香村刘朝忠是建档立卡贫困户,其妻患有高血压、糖尿病等,因长期看病吃药,家庭贫困。结对挂钩帮扶干部寿宁县联社理事长方瑞忠上门为他制定帮扶计划,每年给予一定资金帮扶。2015年,信用联社给予刘朝忠4万元的惠农贷款作为启动资金,随后又追加扶贫贷款5万元,共发展葡萄11亩。近几年来,刘朝忠一家的年均收入在12万元左右,彻底摆脱了贫困。

下党乡下党村的王明江是省定贫困户,早年想发展生产苦于没有资金。寿宁县信用联社创新金融服务模式,2015年为他发放一张5万元的“精准扶贫卡”,该卡集储蓄、结算、授信等功能于一体,并提供了最优惠的金融政策。王明江用卡上资金种植茶叶,还购买了一台搅拌机帮别人拌水泥浇灌楼房,年均收入达6万多元。3年后,王明江建起了一座4层高的楼房,搬入新居过上了幸福日子。

“背包银行”垄上行,“金融活水”惠农家。寿宁信用联社“垄上行”金融服务队为群众就业、产业发展打下了良好基础,其创新模式由点到面,已在宁德市各地推广,有效推进宁德金融精准扶贫工作。(闽东日报 吴秀琳 吴通华

  • 责任编辑:王予捷     关键字:金融,扶贫,寿宁县,信用联社,葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注