您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

走绿色发展之路 绘靓丽生态画卷

nd.fjsen.com  2020-05-31 10:21:45 吴枋宸 来源:闽东日报  我来说两句

湖光潋滟,水鸟纷飞。风光旖旎的环东湖木栈道,是宁德市民休闲娱乐的好去处。“这些年,变化最大的就是南北岸公园,过去这里曾是一片荒地,在各级各部门的努力下,荒地变身生态景观公园,既保护了湿地也美化了环境。”家住中心城区北岸景观公园附近的市民林先生感慨道。

近年来,我市紧守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,全面落实“一二三”发展战略,坚持开发与保护并重,推动生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同发展,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,一幅幅生态美卷和着“绿色发展”的号角在闽东大地徐徐展开。

解决生态问题

共建绿色家园

宁德市三面环山、一面临海,中心城区山多地少,早年居民楼大多沿河岸密集建设,导致生活污水直排河道,随着污水的不断注入,内河水系曾在很长一段时间内恶臭不堪。

2014年11月,习近平总书记在福建考察时指出,希望福建努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,我市始终牢记总书记嘱托,全面加强生态环境保护,着力解决生态突出问题,打好污染防治攻坚战。

2019年6月,我市制定《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,提出治理工作总目标,中心城区黑臭水体治理攻坚工作全面展开。在市、区两级各成员单位的努力下,2019年底中心城区污水管网“大动脉”逐步打通,完成管网新建改造52.35公里,老城区雨污分流覆盖面积16.7平方公里,覆盖率从2018年的26%提升到72.6%;中心城区污水处理能力从2018年的5万吨/天提升到7.4万吨/天,中心城区污水处理能力不足问题得到缓解,黑臭水体治理攻坚工作取得阶段性成效,城市生态环境得到明显改善。

2020年是我市中心城区黑臭水体整治决战之年。今年以来,中心城区内河排水口整治工程全面铺开,污水管道新建或改造、截流井建设、南岸公园清淤施工等各项工作紧锣密鼓加快推进。同时,污水处理设施建设也在稳步进行,今年1月,林聪路10000吨/日临时一体化污水处理设施验收合格,已投入使用;金涵组团5000吨/日临时一体化污水处理设施项目已完成;贵岐山污水处理厂扩能工程预计于今年10月底完工验收。在水质提升方面,我市积极引进新技术,为东湖北港河道及南大塘水质提升项目“添砖加瓦”。此外,南大塘滨河绿地景观提升工程也在加紧施工。

生态保护优先

促进绿色发展

“飞飞鸥鹭陂塘绿,郁郁桑麻风露香。”这是南宋诗人陆游出任宁德县主簿时的所观所想。我市地形以丘陵山地为主,绿色是最亮的底色,得天独厚的自然资源是经济发展中最大的优势,产业发展与生态环境要实现共赢,开发与保护必须并重。近年来,我市在推进三都澳开发的过程中,生态保护力度也在不断加强,被称为“海上大熊猫”的中华白海豚,在三都澳销声匿迹30年后,又多次在该海域出没,这是三都澳海洋生态环境质量提高的体现。

海是闽东最重要的“金字招牌”,过去我市在发展海洋经济的同时,海洋生态环境也面临许多挑战,特别是三都澳海上养殖业的盲目扩张,无度无序无质养殖问题愈加突出,养殖设施挤占航道、锚地等,产生大量海漂垃圾;污水、废水直排等严重影响和破坏了海域环境。

为保护三都澳海域生态,2018年7月,我市打响三都澳海域水环境综合整治“1+N”的污染防治攻坚战,推动海上传统养殖业转型升级。通过综合整治,目前我市海上养殖无度无序无质的局面得到有效扭转,改造升级后的塑胶养殖设施不仅抗风浪能力强,而且增加了养殖水体、提高了海水水质、提升了产品品质,海洋景观和生态环境得到了改善。

今年我市进一步规范三都澳海域养殖活动,出台了《宁德市三都澳海域环境保护条例》,从三都澳海域污染防治、陆源污染防治、监督管理、法律责任等方面进行了明确规定,并将于7月1日起施行。此次《条例》的制定,将专项行动采取的行之有效的举措上升为法规条文,为开展海洋生态保护与修复,加强海洋环境监督管理提供了法治保障,切实有效培养社会公众的海洋环境保护意识。

生态产业齐驱

助推绿色生产

“良港三都举世无,水深湾阔似天湖”,三都澳是闻名世界的天然深水良港,地形口小腹大,澳内水域面积714平方公里,唯一的出水口东冲口,宽度仅2.6千米,可谓闽东沿海的“出入门户,五邑咽喉”。

天然良港是三都澳发展的独特优势。1993年,国务院正式批准三都澳城澳港区成立,三都澳由此进入大开发大发展阶段。2007年,市委、市政府提出实施环三都澳区域发展战略;2011年,国务院批复同意《海峡西岸经济区发展规划》,环三都澳发展区被列为海峡西岸经济区的九大发展区之一……

绿色不仅是生态也是产业,经过十多年发展,环三都澳区域逐渐形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料、电机电器、食品加工、船舶修造、生物医药等重点产业。而未来规划中的三都澳新区,将依托锂电新能源、冶金新材料等产业支撑,利用三都岛、东冲半岛等优势旅游资源,以“生态与发展并重”为原则,着力打造集总部经济、商务金融、文化体育、科教培训、旅游休闲、配套居住等功能于一体的宜业宜居宁德新中心区。

三都澳新区规划面积47平方公里,其中建设用地面积约37平方公里,规划人口30万。如今,三都澳新区启动区路网(一期)项目工程、后湾片区海堤加固及河道建设一期工程、宁德一中新校区(一期)建设项目等建设如火如荼。

去年12月,金蛇山市政填海造地工程竣工,目前正在进行岸线生态修复工程,预计今年7月完工。“生态修复主要包括海堤种植绿植和鱼苗增殖放流。”宁德市白马港市政建设发展有限公司负责人介绍,三都澳新区的规划亮点在于“聚焦水生态修复,水环境优化,山水城相融,强中心升级”,实现绿色开发与生态保护齐驱并进。

生态与发展不能分割,一个城市大多因水而起,因水而兴。近年来,从中心城区黑臭水体治理到三都澳地区的保护与开发,背后闪动的是闽东人民的不懈努力与辛勤耕耘。我们深知,金山银山不如绿水青山,相信在不久的将来,“城在海边,水在城中”的“百里画廊”——宁德,会熠熠生辉,成为东南沿海一颗动人的明珠。(闽东日报见习记者 吴枋宸)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:生态,三都澳,发展,建设,中心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注