您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市档案馆:多举措做好疫情防控档案接收征集工作

nd.fjsen.com  2020-06-05 14:39:32 郑凯 来源:闽东日报  我来说两句

写满医护人员及患者名字的“确诊新冠肺炎患者全部治愈出院”旗帜、患者赠予宁德市医院的感谢锦旗、表达出征决心的请战书、援鄂医护人员的防护服、荣誉证书、登机牌……6月3日,在宁德市档案馆内,工作人员正在悉心整理着一件件收集到的抗疫实物档案。

“这些珍贵的档案资料来之不易,它们记录了宁德各界在抗击疫情中团结一心、同舟共济、众志成城、共战疫情的动人场景。”市档案馆馆长郑伟介绍说,自新冠肺炎疫情发生以来,市档案局、馆党员干部积极响应上级档案部门及市委号召,深入基层参与疫情防控、复工复产工作。同时,牢记为党管档、为国守史、为民服务的职责和使命,积极开展抗疫档案收集工作。

今年2月底,该馆于 “宁德市档案馆”网站、“宁德档案”公众号等平台置顶位置发布了《关于征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告》,面向宁德社会各界公开征集与抗击新冠肺炎疫情相关的文字、照片、音视频、文学艺术作品、宣传资料等各类档案资料。并成立征集小组,深入市医院、市中医院、市疾控中心、市公安局、红十字会、万郦社区等防控一线重点单位、社区,实地查看在疫情防控期间形成有关文件、照片、音视频等材料,指导各单位做好疫情期间各类档案文件材料收集整理、归档工作,确保疫情档案“应归尽归、应收尽收”。在对接收征集档案资料后,该馆将这些珍贵的资料作为专题档案管理,及时对接收征集的档案分类整理,建好文件目录。

“目前,我馆已征集到宁德市医院、福鼎市医院、宁德市疾控中心、闽东日报社等单位实物21件,文书、媒体报道等442件,照片音视频档案1823件。”郑伟表示,下一步,市档案馆将在市委、市政府统筹部署下,围绕中心、服务大局,聚焦常态化疫情防控相关工作需要,持续做好抗疫档案征收利用作用,留存抗疫记忆,发挥档案资政作用。(闽东日报记者 郑凯)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:档案,疫情,工作,征集,宁德市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注