您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

全面增绿添彩 让市树市花成为宜城亮丽“新名片”

nd.fjsen.com  2020-06-30 16:18:41 吴枋宸 来源:闽东日报  我来说两句

八一五中路“网红街”

“八一五中路的这两排香樟树,每年春节临近时,都会被‘盛装打扮’,缠满黄色小灯泡,挂上五颜六色的灯笼,当夜幕降临,灯光璀璨,流光溢彩,别提多好看了!”家住八一五中路附近的居民孙女士说。1958年八一五中路进行道路拓宽改造,在道路两侧种植了171株香樟,如今已形成林荫大道,每年春节配合灯光点缀成为我市独具特色的“网红街”。

据市园林局局长章发槐介绍,我市种植香樟历史悠久,2000年,我市在宁川路及罗宁高速南互通口绿地种植了上千株香樟,经过20年的生长,现已颇具规模。此外,在中心城区古树名木中共有26株为香樟,其中2株树龄达600年。2018年6月,我市在全市范围内开展市树市花推荐评选活动,香樟、桂花高居榜首。 2019年6月,经我市第四届人大常委会第二十二次会议通过,确定香樟为宁德市树,桂花为宁德市花。“香樟生长时间长,对我市环境起到了绿化和保护作用,具有浓郁的乡土气息,有较高的认可度。而桂花作为我市居民喜爱的传统花卉,在民间则有金贵、珍贵的良好寓意。”章发槐道出了确定香樟、桂花为市树、市花的缘由。

市树市花是城市一张“靓丽”的名片,更是城市文化内涵的体现。近年来,我市城市管理局认真履行中心城区园林绿化的主管职能,在园林规划设计、项目配套绿化方案审查、绿化改造提升等工作中提高市树、市花的种植比重,重点突出香樟、桂花在我市园林绿化中的主导地位。

“我们在巩固八一五中路、宁川路香樟林荫大道及罗宁高速南互通口香樟片林管理的基础上,又在长溪路种植了2400株香樟,福宁北路与荣威大道的道路上种植1600株香樟为行道树;闽东路亦以香樟、桂花为骨干主导树种,此外,万安路、天湖路中隔带也分别种植香樟620株及大规格香樟60多株。”章发槐说。

据统计,我市在道路绿化中市树香樟使用率达80%以上、市花桂花使用率达40%以上,中心城区道路绿化除搭配宫粉紫荆、兰花楹、樱花、海棠、风铃木、黄花槐、红果冬青等观花观果类苗木外,基本以香樟、桂花为主导树种。小区绿化中市树香樟、市花桂花使用率也高达80%以上。同时,为以就近、本地为原则,目前,我市已初步建立了市树、市花苗木培育基地,为苗木供应本地化提供了条件。

“市树市花是一个城市地域景观和人文特色的象征,希望广大市民能进一步提高爱绿、建绿、护绿的意识,促进城市生态文明建设,共同推动我市全国文明城市的创建步伐。”章发槐说。(闽东日报见习记者 吴枋宸 文/图)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:香樟,桂花,市花,绿化,种植
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注