您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

推进节能增效 共享绿水青山

——宁德市节能减排工作成效显著

nd.fjsen.com  2020-07-03 08:31:01 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

坚持工业“生态发展”

要实现高质量发展后发赶超,“个头大、成色好、气质佳”的工业项目是支撑,我市始终坚持“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的发展思路,不搞遍地开花,做好取舍。

2017年我市依法取缔“地条钢”违法违规产能407万吨,完成取缔“地条钢”企业18家的清理整治工作。“地条钢”的清除,体现了我市坚决淘汰落后产能,发展新兴产业,推动产业结构升级的决心。

节能减排,靠的还是技术。作为新能源产业领军企业,宁德新能源就是佼佼者之一。宁德新能源科技有限公司能源项目经理李安海说:“光照打到我们的光伏板上,通过光伏板吸收,然后转载逆变器之后,转化为电源到我们的配电房,直接在我们厂房就地消纳,实现自发自用、余量上网。我们的公司的光伏装机已达到15兆瓦,2019年发电量是1100多万度电。”

李民雄 摄

我市积极组织实施燃煤工业锅炉(窑炉)改造、集中供热、余热余压利用、电机改造、能量系统优化等领域的重点节能工程和循环经济示范工程,引导企业运用新技术、新工艺、新设备,实施节能改造项目。“十三五”以来,共组织实施节能项目116个,节能量累计20.45万吨标准煤。

安波电机等10家企业入选福建省循环经济试点企业名单,3家园区入选福建省循环经济试点园区名单。宁德新能源先后获评省级循环经济示范企业、省级绿色工厂、国家级绿色工厂。宁德时代锂离子动力电池11款产品入选第二批省级绿色设计产品名单。

我市组织推荐宁德市第五批节能技术(产品)的推广应用,大力推广锅炉烟气余热回收利用技术,推进古田加工食用菌企业节能改造,大力推广福建安波、福建恵丰电机公司等列入推广目录的高效能电机等,推进有关企业加快在用电机的改造和升级。

“我们联合上汽集团举办宁德市新能源汽车推广活动,重点推介了上汽新能源汽车使用先进的EDS智能电驱动系统、高能量密度三元锂电池、VCU高效智能电控系统等技术,在国内同等产品处于领先地位。”市工信局工作人员介绍。

节能减排深入推进,还来自于体制机制改革释放的动能。我市持续在火力发电、炼钢、铜冶炼等重点行业积极开展用能权交易试点工作,在前期大唐火电等5家试点企业的基础上,2019年新增中铜东南铜业、青拓实业2家试点企业,2020年新增同康金属1家试点企业,各项用能权交易试点工作有序推进中。

国网宁德供电公司相关负责人介绍:“我市大力推广清洁能源、煤改电等电能替代技术,以再电气化为引领,将电能替代作为发展战略,服务能源行业向清洁、低碳转型,重点在工农业生产制造、交通运输、家庭电气化等领域加快推进电能替代。重点推进电制茶、食用菌、港口岸电等项目实施煤改电技术,实现冶金电炉、建材电窑炉等替代工业燃煤锅炉,合计实现替代电量约26.3亿千瓦时,减少了燃煤84.16万吨,减少二氧化碳释放209.81万吨。”

1  2  3  


  • 责任编辑:王予捷     关键字:节能,新能源,宁德,工作,推广
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注