您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

福鼎:成立宁德市首个金融多元调处中心

nd.fjsen.com  2020-07-04 15:58:06 王婷婷 来源:闽东日报  我来说两句

7月3日,福鼎市金融多元调处中心正式揭牌成立。该调处中心将对银行等金融机构与消费者之间因金融业务产生的合同和侵权责任纠纷进行诉前调解,是宁德市首个金融多元调处中心。

该调处中心由福鼎市人民法院和中国人民银行福鼎市支行、中国银行保险监督管理委员会宁德监管分局福鼎监管组共同推出,并建立福鼎市金融纠纷多元化解机制,畅通立审执绿色通道,充分运用在线纠纷解决方式开展工作,解决传统诉讼程序审判存在的案件耗时长、矛盾对抗性强等问题,为构建和谐金融环境提供司法助力。

据悉,金融纠纷案件在转入该调处中心前,需由福鼎市人民法院、中国人民银行福鼎市支行、中国银行保险监督管理委员会宁德监管分局福鼎监管组移送或当事人申请,经审查属于调解中心调解范围,方可进入调查、调解环节。如果调解成功,双方当事人签订调解协议后可根据自愿原则,申请撤诉或司法确认;如果调解不成,则终止调解,告知当事人通过诉讼或仲裁等途径解决纠纷。

“调处中心在人民法院、金融机构、金融消费者之间搭建了‘法院受理+专业调解+司法确认’的全链条一站式服务平台,让许多事实较为清楚、标的较少的金融消费纠纷不必进入诉讼程序,不仅节约司法资源,维护双方当事人的合法权益,对保障辖区金融市场和谐稳定、推动经济社会健康发展也具有重大意义。”福鼎市法院党组成员、审判委员会专职委员金成铃说。(闽东日报通讯员 王婷婷)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:金融,纠纷,调解,福鼎市,司法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注