您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

这里有一份高考天气预报,请注意查收!

nd.fjsen.com  2020-07-05 15:55:26 林珺 来源:闽东日报  我来说两句

经历了“历史最热”的6月,

7–9月的夏季,会更热吗?

你没听错,在宁德,

5–6月只能算雨季,7–9月才算真正的夏季,

今年的雨季名不副实,

首先,它降水少,

来自市气象局的数据,5–6月,全市平均降水量402.3毫米,较常年(1981-2010年)同期偏少103.3毫米,偏少2成;

其次,它气温高、日照多,

全市平均气温24.5℃,较常年同期偏高2.3℃,为1961年以来历史同期最高值;

全市平均日照时数283.8小时,较常年同期偏多21.2小时,偏多8.1%。

其中,5月上旬全市平均气温为22.9℃,比常年同期偏高3.2℃,属异常偏高,为1961年以来历史同期最高。5月 9日,福安就出现了首个高温天气,37.3℃!

6月中旬开始,各地热浪滚滚,蕉城≥35℃高温日数达15 天,≥37℃高温日数达11 天,≥39℃高温日数达4 天,均打破1961年以来同期记录。

6月16–18日,蕉城连续3天高温超39.0℃,为历史首次出现。其中6月17日最高气温达39.8℃, 创下6月高温新纪录,也是今年全省6月极端最高气温。

6月已经这么热了,7月怎么办?

市气象局预测,7月西太平洋副热带高压偏强、偏西、偏北,全市平均气温偏高1.0~2.0℃,将出现多次持续性高温天气过程,市民应尽量避免高温时段户外活动,并继续做好防暑降温措施;

7月降水仍将偏少,部分地区可能出现不同程度气象干旱,加上气温偏高,夏季作物可能出现高温热害或旱热害;

但7月初短时强降水、雷雨大风等强对流天气依然多发频发,容易引发山洪、城乡积涝和塌方、滑坡等次生灾害。

受疫情影响,今年高考推迟到了7月7日、8日,

这两天天气如何,会出现高温吗?

记者从市气象台获悉,本周我市依旧高温少雨,阳光炽热,

其中,6-10日部分县市最高气温可达36~38℃,局部38~39℃,

所幸,今年蕉城、福安、福鼎、霞浦、古田5个温度较高的县(市、区),将实现全部高考考场配备空调,考生们可以凉爽考试了!

在这里也祝福各位考生,

考试顺利,

金榜题名!

(闽东日报社融媒体中心记者 林珺

  • 责任编辑:王予捷     关键字:高温,气温,出现,天气,今年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注