您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

看宁德:人间“最美海上花园”

nd.fjsen.com  2020-07-08 08:23:33 尹小兵 万存灵 潘琳 张海莲 来源:国际在线福建频道  我来说两句

910332eb0ea6b5007d1185fd2efd212d

时至仲夏,记者刚来到东海之滨的闽东沿海——我国面积最大的海上养殖场所在区域,就被这里的蓝天碧海和整齐壮观、黄蓝相间的渔排美景所吸引。这里是福建宁德沿海,拥有三都澳、沙埕港等世界级优良港湾,海岸线1046公里、海域面积4.45万平方公里,覆盖蕉城、福安、福鼎、霞浦4个沿海县(市、区),两年多的大规模海上综合环境整治,让这里发生了巨变。

海上养殖场 供图 福建三都澳食品有限公司

大黄鱼养殖水箱 供图 福建三都澳食品有限公司

海上渔排 摄影 肖云

痛下决心 摒弃粗放养殖

碧海蓝天,水清岸绿,在蕉城区三都白基湾海域,黄色的塑胶渔排在海面上隔着一定距离分布着,红顶白墙的房子零星点缀在渔排之间,在群山和阳光的掩映下,宛如一个海上“阡陌”花园。站在渔排栈道上往网箱看,成群的大黄鱼时而聚拢在一起时而分开,不时跃出水面,波光粼粼的海面水花四溅,网箱俨然已是它们的乐园。

大黄鱼养殖水箱 摄影 颜学辉

大黄鱼又叫黄花鱼,肉质鲜嫩,富含蛋白质,是国人餐桌上的鲜食佳品。在宁德当地人眼中,这种鱼嘴唇朱红、体色金黄,寓意着吉利。但因为过度捕捞,当地大黄鱼资源曾一度面临枯竭。随着上世纪90年代大黄鱼人工养殖技术的成熟,以大黄鱼为主的海上养殖业迅速发展,逐渐成为群众致富的重要途径和宁德市的支柱产业。

“以前这里养殖是密密麻麻的,全都是死水,没有流动的空间,大黄鱼养在里面很肥而且很容易得白点病。”这片渔排的主人——福建三都澳食品有限公司董事长尤维德,回想起这片海域曾经的样子,依然历历在目。

上个世纪九十年代起,受“祖宗海、门前海”等传统观念影响,插竿占海、泡沫网箱、密集饲养,一系列粗放杂乱的养殖方式使得海面尽是泡沫浮球和饮料瓶,不仅养殖密度过大,还严重影响海上交通环境和海洋生态环境。曾经让闽东人民引以为豪的海上养殖成为困扰宁德发展的忧患。2017年起,宁德市痛下决心,开展了藻类养殖清退和航道清理等方面大规模整治活动,2018年7月,宁德市集全市之力,下大力气开始实施为期两年的大规模海上养殖综合整治工作。

海上景色 摄影 肖芸

1  2  3  


  • 责任编辑:王予捷     关键字:养殖,海上,渔排,塑胶,网箱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注