您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

看宁德:人间“最美海上花园”

nd.fjsen.com  2020-07-08 08:23:33 尹小兵 万存灵 潘琳 张海莲 来源:国际在线福建频道  我来说两句

910332eb0ea6b5007d1185fd2efd212d

提质升级 新型渔排拓宽养殖新路

作为福建省重点龙头企业,福建三都澳食品有限公司带头实施渔排升级改造,2018年底,公司投入5016万元,建设了84口深水抗风浪塑胶环保网箱,每口网箱24米×24米×12米,水域面积约有220亩,工程于去年5月全部竣工,并通过验收合格,投入使用。公司董事长尤维德告诉记者,原来的网箱是4米×4米的,只有4米深,现在的网箱比原来大得多也深得多,更接近天然,适合高品质育苗和养殖。“水清了,感觉回到了20年前的水质,新的网箱给大黄鱼游动的空间,不仅白点病没有了,鱼儿也减脂瘦身,肉质更鲜美。”

这样的情形如今在宁德比比皆是。在霞浦县溪南镇七星海域转型升级的渔排养殖区,渔民站在新型塑胶深水大网箱的渔排上给大黄鱼喂食。海面上波光粼粼,1500多口新型塑胶网箱整齐划一,渔船穿梭其间,天蓝、水清、鱼儿跃的美好场景呈现出一派生机勃勃的景象。

霞浦县宏邦农业发展有限公司负责人董祖告诉记者,公司从2018年10月积极配合政府开展新型塑胶网箱升级改造,现有深水大网箱80口,塑胶网箱1500口,占地260亩。对于养殖户来说,符合技术规范的新型塑胶渔排和环保塑胶网箱,既能抗风浪,又能实现生态养殖,达到了生态和经济效益的双赢。

然而升级改造的道路并不是一帆风顺,尤其刚开始更是阻力重重。“当时很多渔民不理解,养了几十年的木质渔排和泡沫球为什么要突然换掉,新的塑胶渔排能不能抵御台风。刚开始大家都在观望,镇村干部也主动到我们这里来讲解政策,解疑释惑,后来大家通过实践,都觉得还是塑胶渔排好,也就慢慢接受了。”董祖对记者说。

退潮后的海滩 摄影 郑戈

黄昏时的海面 摄影 郑戈

1  2  3  


  • 责任编辑:王予捷     关键字:养殖,海上,渔排,塑胶,网箱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注