您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

看宁德:人间“最美海上花园”

nd.fjsen.com  2020-07-08 08:23:33 尹小兵 万存灵 潘琳 张海莲 来源:国际在线福建频道  我来说两句

910332eb0ea6b5007d1185fd2efd212d

多措并举 成就沧海新颜

为了有效保障海上养殖综合整治工作如期取得实效,宁德市多措并举、千方百计强化各类服务保障工作。宁德市委托技术单位编制《鱼类养殖塑胶渔排技术规范》和《鲍(参)塑胶渔排养殖技术规范》,从选型、制造、检测标准等方面打造全国首个港湾塑胶养殖设施技术体系。针对塑胶设施生产企业数量和产能不足问题,引进落地塑胶生产企业9家,签约投资金额4.5亿元。针对资金不足问题,及时协调邮储银行、工商银行、民生银行签订战略合作协议,以优惠的利率和超常的服务全力支持海上养殖设施升级改造,面对塑胶设施质量标准不清晰、产品检测能力不到位、保险政策体系不明确等诸多要素困扰制约局面,及时制定海上养殖设施升级改造项目质量管理体系,积极拓展塑胶养殖设施质量安全检测职能,全力拓展台风指数险、塑胶养殖设施财产险和质量险,竭尽所能保障海上养殖综合整治工作稳步扎实开展。

数据统计,截至今年6月22日,宁德市累计投入各类资金45.48亿元,全市禁养清退渔排26.52万口、藻类6.55万亩;养殖区和限养区升级改造网箱48.03万口、自行退养19.48万口,建设深水网箱3448口,升级改造藻类33.74万亩、自行退养13.86万亩。

滩涂美景 摄影 郑戈

黄昏时海面景色 摄影 郑戈

通过近两年的综合整治,曾经无度无序无质的养殖局面得到了有效扭转,基本形成融监管、检测、融资、保险于一体,速度、质量、安全同步保障的升级改造新秩序。不仅养殖水体增加、海水水质提高、产品品质提升,碧海蓝天、渔舟唱晚的海湾美景也再次回归宁德,对海洋生态环境最为挑剔的“海上大熊猫”——中华白海豚,近两年来多次出现在三都澳和沙埕港海域。

宁德市海洋与渔业局局长梁敏生表示,目前整个三都澳的水质发生了很大的变化,养出来的鱼病害减少,水产品质量提升,价格看涨,大黄鱼的品质比以前有了很大的提高,促进了渔业的高质量发展。

“随着养殖环境和沿海水质的变化,还有我们的塑胶渔排黄、红、蓝相间,在海上成为一道很美丽的风景线,海上观光、摄影、民宿、垂钓、体验式捕捞等渔业和海上旅游结合新的业态正在酝酿、萌芽,‘绿水青山就是金山银山’,海上环境的变化也有力地促进我们闽东传统渔业向第三产业加快融合。”梁敏生如是说。(国际在线福建频道记者 尹小兵 总台央广记者 万存灵 宁德电台记者 潘琳 张海莲)

滩涂景色 摄影 郑戈

1  2  3  


  • 责任编辑:王予捷     关键字:养殖,海上,渔排,塑胶,网箱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注