您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

因天气太热 福鼎一男子入户盗窃电风扇被逮捕

nd.fjsen.com  2020-08-31 20:38:40 吴宁宁 来源:闽东日报  我来说两句

因天气太热睡不着,福鼎一名男子竟想到去偷把风扇。近日,福鼎市人民检察院对涉嫌盗窃的嫌疑人张某某作出批准逮捕决定。

经审查,2020年7月某日凌晨2时许,嫌疑人张某某饮酒后,因天气太热睡不着觉,遂到村里闲逛。当其逛至之前租住了好几年的房屋附近时,突然想起该巷子李某某的老房子内正好有一台壁扇,而且该房子一般白天才有人。于是,张某某便从房子的后面侧门钻进房屋内,将挂在一楼墙壁的一台黑色壁扇“取”走,后藏匿于自己现租住的房屋内使用。张某某万万没想到的是,该老房子内竟然安装了监控设备,自己的犯罪行径全部被记录了下来。不到一天的时间,嫌疑人张某某即被抓捕归案。 

检察官表示,盗窃犯罪是当前社会常见的犯罪之一,《刑法》第二百六十四条规定,以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,构成盗窃罪。本案中,虽然张某某只盗窃了一台壁挂式电风扇,价值较小,但是,其属于典型的“入户盗窃”。入户盗窃行为相对于普通盗窃的社会危害性更大,在很多入户盗窃案件中,窃贼进入居民房屋后,如遇居民反抗,常为逃脱而实施暴力抵抗,不仅侵犯了公民的财产权,更严重威胁到人身安全,为此,法律对于入户盗窃没有数额要求。且经调查,张某某有盗窃恶习,曾因参与多起盗窃案件被判处过有期徒刑,对其采取取保候审措施不足以防止社会危险性的发生,因此,福鼎市人民检察院依法对其批准逮捕。(闽东日报社融媒体中心记者 吴宁宁 通讯员 庄梅梅)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:盗窃,张某某,房屋,入户,嫌疑人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注