您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福建省美术馆馆藏版画作品巡回展首次在福鼎举办

nd.fjsen.com  2020-10-29 14:38:55 吴永勇 来源:东南网  我来说两句

东南网10月29日讯通讯员(吴永勇 文/图)10月28日,由福建省美术馆、福鼎市文联主办,福鼎市太姥书画院、福鼎市美术家协会承办的首次福建省美术馆馆藏版画作品巡回展在福鼎市太姥书画院隆重举办。

本次展览的主题为“刻刀的述说”, 版画作品涵盖了50余位版画艺术家的近60幅作品,来自省美术馆近年来收藏的版画精品。参展版画作品齐全,其内容有木刻、铜版、丝网版及其它综合版在创作中被广泛运用,题材主题和形式风格以及艺术语言丰富多样。

据了解,宋元时期,闽北建安(建阳)县及其境内的麻沙、崇化等地,刻书业规模已位居全国前列。独特的刀味与木味使复制木刻版画在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位,自1931年起,由鲁迅倡导的新兴木刻,又翻开了我国创作版画的史页。

此次展出的版画作品立意新颖、主题鲜明、风格多样,表达了艺术家对人文历史和当下社会生活的积极关注与思考,具有较高的艺术价值,其版画作品有黑白的,又有彩色的,乡土味十分浓厚,作品有着鲜活的自然气息,真正体现了版画的风格,展现了新时代我国版画艺术不断创造性创新发展的艺术追求,从中可以横向了解到中国版画在当代多样化的表现形式。深受广大美协会员和观众的好评。

  • 责任编辑:王予捷     关键字:版画,作品,艺术,木刻,风格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注