您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

不忘初心三十载,砥砺奋进新时代

——兴业银行宁德分行成立三十周年

nd.fjsen.com  2021-01-06 22:05:09 来源:兴业银行  我来说两句

30年栉风沐雨,30年春华秋实。

1991年1月5日,兴业银行宁德分行正式对外挂牌营业,拉开了扎根闽东的大幕。

1991年1月5日,福建兴业银行宁德办事处开业。

风雨淬炼,三十载铿锵前行

30年来,兴业银行宁德分行伴随着时代发展的鼓点,始终秉承“真诚服务、相伴成长”的经营理念,以“根植闽东、服务闽东”为经营宗旨,迅速融入闽东经济金融大环境之中,全力践行“为金融改革探索路子、为经济建设多作贡献”的初心和使命,在服务地方经济社会发展中逐步成长壮大。

兴业银行宁德分行目前下辖宁德财贸广场、蕉城、福安、福鼎、古田、霞浦六个支行、分行营业部和六家社区银行,已有员工315人。分行各项存款余额由1991年末的1927.77万元增长到249.67亿元,各项贷款余额由1991年末的3137.5万元增长到147.56亿元,资产质量始终保持当地业内较好水平,税前考核利润逐年增长……同时,兴业银行宁德分行始终坚持从严治行,管理工作紧紧围绕合规与风险控制,严要求、严管理、严监督,在经济快速发展的滚滚大潮中务实前行,在市场的惊涛骇浪中保持正确的航向。坚持风险管理与市场营销紧密结合,管理为经营服务,后台为前台服务,全行为客户服务。面对纷繁复杂的经济形势,构建严密高效的内控防线,深入推进风险管理体系建设,持续改进风险管理方式方法,稳健务实,理性进取,切实为各项事业全面发展保驾护航。

这30年,既浓缩了闽东金融业变革的历史,也镌刻了兴业银行宁德分行飞速发展的印记。

励精图治,三十载辉煌卓著

30年来,兴业银行宁德分行始终坚持立足闽东、扎根本土。在总行的发展导向指引下,始终以服务闽东经济发展为己任,主动融入宁德高质量跨越式发展大局,把"不忘初心、牢记使命"融入在每一个闽东兴业人的血脉里。认真贯彻中央经济金融政策要求,把握闽东当地经济发展脉搏,支持实体经济发展,服务中小微企业,践行普惠金融,金融活水源源灌溉实体经济。分行紧紧围绕区域内重大战略规划,配合产业发展政策,积极为基础设施建设、传统产业改造提升、壮大支柱产业、培育发展新兴产业等重点领域、重点项目提供融资服务,累计对当地项目建设投放贷款超150亿元,支持省市重点项目审批过百亿元,有力支持了宁德市国投、交投、闽东电力、时代新能源、沈海复线双福高速公路、福寿高速公路等。积极运用福建省企业技术改造投资基金,助力企业产能提升和产业转型发展,服务供给侧结构性改革,累计为企业提供技改基金资金支持超过13亿元,涵盖新能源、电机、食品加工制造等行业,有效解决包括宁德新能源科技、厦钨新能源材料、思客琦智能装备、一鸣机电设备等企业的技改项目融资需求。近年来,兴业银行宁德分行还逐步向地方政府财务顾问角色转变,积极参与政府专项债发行,累计发行金额53.8亿元,充分发挥投资银行优势,助力地方经济建设。

2012年7月27日,兴业银行与宁德市人民政府签署战略合作协议。

作为一家有温度的金融机构,兴业银行宁德分行始终将打通金融服务的“最后一公里”作为提高金融服务供给质量的重要目标,大力发展惠普金融。进一步加大对普惠型小微企业的政策倾斜,出台降低普惠型小微企业贷款利率的具体措施,2020年分行普惠小微企业贷款平均利率3.85%,较年初下降170BP,累计为109家小微企业贷款执行利率优惠1025.2万元,有效减轻普惠小微企业付息成本。同时积极推行减费让利,在强化落实“两禁两限”收费政策的基础上,进一步扩大收费减免项目范围,对一些特定对象和弱势群体也实行服务优惠和减费让利,累计为297家企业减免中间业务服务收费1151.02万元,其中小微企业95家,减免金额374.96万元。分行还设立普惠金融学校,通过扎根基层、服务社区,常态化推进金融知识普及、社区送温暖等活动,把便民、惠民的理念真正传递到普通社区家庭之中,为小微企业、民营企业、三农和城镇居民提供金融服务。

兴业银行宁德分行开展金融知识宣传志愿服务活动

绿色是闽东的发展底色,绿色金融则是宁德当地发展的重要引擎。长期以来,兴业银行宁德分行坚持秉承“寓义于利”的社会责任观和绿色理念,在探索“山海宁德、点绿成金”的绿色金融发展道路上,积极践行赤道银行原则,把水资源、清洁能源、再生能源、绿色交通等作为重点领域,倾斜配套业务资源。帮助宁德市公交公司实现所有车辆的低碳改造;支持福安市柳提污水处理厂、赛甘污水处理厂等污水处理项目建设和改造;长期与宁德时代开展业务合作,积极对接其上下游企业,上线宁德时代供应商在线融资平台,全方位支持宁德锂电池产业。目前兴业银行宁德分行绿色金融融资余额44.1亿元。

不忘初心,三十载无私奉献

兴业银行宁德分行坚持以党的建设为引领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持从严治党、从严治行,强化党委书记抓党建的第一责任,统筹推进党建工作与业务发展。在具有兴业特色的文化体系下,凝聚培养了一支有活力、有干劲、有拼劲的队伍冲锋陷阵、开疆拓土。

兴业银行宁德分行党委书记林欢为分行全体党员上党课

2020年,面对突如其来的“新冠”疫情,兴业银行宁德分行第一时间成立以党委书记为组长的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,形成了分行党委统一领导、各部门和经营机构分工协作、协调配合的联防联控工作机制。面对疫情防控和做好金融服务的“双重任务”,分行广大党员干部发挥先锋模范作用,一方面坚守一线、加班加点对营业网点、办公场所进行排查、消毒,另一方面主动深入企业了解排查资金困难和融资需求,通过快速搭建绿色融资通道第一时间为企业开通信贷调查和审批“一条龙”服务,并实施优惠利率,助力企业复工复产。对受疫情影响无法现场签署相关协议的业务开展视频核保核签工作,涉及业务金额7.23亿元;顺利为61家企业办理贷款转贷,贷款金额7.1亿元。自2020年6月17日首笔纾困贷款成功落地以来,兴业银行宁德分行累计为43家企业发放纾困贷款60笔,金额共计2.5亿元,居宁德同业之首。

2020年2月7日,兴业银行宁德分行为宁德市防护口罩生产企业福建宸润生物科技有限公司开辟绿色通道,助力企业抗疫。

兴业银行宁德分行注重以服务扩大客户基础、以服务促进业务创新、以服务带动流程再造,持续推进智能便民服务,为宁德地区企事业单位和广大市民提供全方位、现代化、高效便捷的金融服务。首批开发住房维修资金管理系统、国库统一支付系统、公积金管理信息系统、电费水费代扣代缴系统等,大力发展社保代发工资业务,积极承接社保人脸识别认证便民服务,分行辖内所有网点已全面投入人脸识别自助查询认证终端,为退休人员社保认证提供了极大便捷。同时,分行也时刻将客户体验和需求放在第一位,打造特色服务文化。在区域内推出首个针对中老年客户的“安愉人生”养老金融。不断优化网点环境,注重服务细节,用专业的业务能力和贴心的服务带给客户满意体验,分行营业部获评2019年度“中国银行业文明规范服务五星级营业网点”,分行连续多年荣获省级“文明单位”称号。

兴业银行宁德分行网点员工协助社保参保人进行人脸识别认证。

在业务发展的同时,兴业银行宁德分行广泛履行社会责任,积极投身社会公益事业。自2014年起,兴业银行宁德分行就积极融入宁德脱贫攻坚战中,蕉城区霍童镇溪南村、柘荣县社坪村、寿宁县竹管垅村等都是分行曾经帮扶过的扶贫开发重点村。分行始终使命在肩、冲锋在前,筹措资金帮助建设饮水工程、太阳能路灯、村道整治等基础设施。如今这些定点扶贫村已成功“摘帽”,分行也圆满完成了地方政府安排的任务。30年来,兴业银行宁德分行积极参与扶贫捐助、捐资助学、环境保护、无偿献血等社会公益事业,响应当地政府号召,开展“慈善一日捐”、“一助一”爱心助残、文化科技卫生“三下乡”等各类活动,累计捐助公益款项逾500万元。同时,分行还连续多年派出驻村干部前往霞浦县北壁乡上岐村、北壁村挂点扶贫,扎实落实帮扶工作。

2018年9月5日,兴业银行宁德分行赴霞浦县北壁乡上岐小学开展捐资助学公益活动。

2009年2月,兴业银行为霞浦县北壁乡上岐村捐资修建村道路。

百舸争流,千帆竞发。逐梦山海,绽放芳华。历经三十载,兴业银行宁德分行已经从最初的小荷才露尖尖角发展为而今的花枝满春。“十四五”即将开局之际,兴业银行宁德分行将再一次扬帆起航新征程。在今后的发展道路上,兴业银行宁德分行将进一步加快金融创新步伐,持续提升金融服务能力,增强广大员工的凝聚力、创造力和竞争力,用高质量展现新作为,奋力谱写兴业银行宁德分行发展新篇章。

  • 责任编辑:王予捷     关键字:分行,宁德,服务,银行,兴业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注