您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

不忘初心使命 忠诚履职担当

nd.fjsen.com  2021-01-12 15:03:06 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

翻开宁德市人大常委会2020年履职日志,这是一份收获满满的记事本。全年召开常委会会议9次,审议法规草案4项,通过3项,听取审议专项工作报告16项,开展法律法规执法检查5项,作出决定决议13项……一部部地方法规、一份份审议意见、一项项决定决议、一件件意见建议,真实记录了市人大常委会的履职成效。

回眸这一年,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,顺利完成了市四届人大五次会议确定的工作任务,为深入实施“一二三”发展战略、全方位推动我市高质量发展超越做出了应有贡献。

二○二○年八月二十四日,宁德市人大常委会组织我市的省人大代表开展专题调研。

筑牢思想根基 把牢正确方向

政治坚定离不开理论坚定。市人大常委会始终坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,注重发挥党组理论学习中心组的领学促学作用,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届四中、五中全会精神,与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与大力传承弘扬习总书记在宁德工作期间关于人大工作的重要理念和生动实践结合起来,不断推动学习宣传贯彻新思想走深走实。一年来,共组织中心组学习25场、新思想学习52场次,有力引导机关全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把对党忠诚、对人民代表大会制度的自信转化为做好人大工作的实际行动。

党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势。市人大常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,深入学习贯彻市委《关于进一步加强新时代人大工作和建设的意见》,逐条抓好落实。紧紧围绕“十四五”规划编制、产业项目、脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建、海上养殖综合整治、黑臭水体治理、扫黑除恶等市委中心工作,谋划和推动立法、监督、代表等各项工作,做到党委有部署、人大有行动。常委会领导认真做好挂钩联系县(市、区)、扶贫开发重点村、产业薄弱村等协调推进工作,为12个村协调落实720多万元资金,推动实施近40个项目。严格执行请示报告制度,全年就主要工作安排、立法工作、重要会议、自身建设等34项重要事项和重大活动,及时向市委请示报告,坚决按照市委部署要求抓好贯彻落实,把牢正确政治方向。

汇聚抗疫合力 保障依法防控

发出一封致全市人大代表的倡议信、通过一项为疫情防控工作提供法治保障的《决定》、制定实施一个发挥人大作用的工作方案……面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会自觉把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事,迅速行动,依法履职,为统筹推进疫情防控和经济社会发展积极贡献人大力量。

疫情就是命令,防控就是责任。去年1月31日,春节放假尚未结束,市人大常委会党组就第一时间召开会议,学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,作出部署安排。会上,党组书记、主任金敏强调:“要把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,充分发挥人大职能作用,为疫情防控提供坚强的法治保障。”2月7日,研究制定《发挥人大作用,依法有效履职,助力新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的方案》。全市各级人大闻令而动,常委会领导深入一线调研指导疫情防控和复工复产复学复商复市等工作,机关党员、干部积极投身抗疫一线,支援共建社区,参与住乡联村等防控工作,彰显非常时期人大机关的责任与担当。

根据疫情形势的发展变化,市人大常委会及时调整监督工作计划,持续聚焦疫情防控,加强履职监督。首次以线上方式审议通过《宁德市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,及时回应疫情防控工作的法治需求。开展专题调研,听取审议市政府专项工作报告,督促依法防控,切实做好“六保”“六稳”工作;开展动物防疫法、野生动物保护法和省实施办法及全国、省、市人大常委会相关决定等实施情况检查,切实维护社会公共卫生安全。

常委会还第一时间发出《致宁德市人大代表的一封信》,动员全市各级人大代表带头做疫情防控的坚定执行者、依法推动者、示范引领者、严格督促者、宣传引导者。全市各级人大代表积极响应,捐款捐物、减免租金合计1700多万元(含所在企业),其中省人大代表左允文、郭玮韡和市人大代表尤维德等一批人大代表第一时间爱心捐赠款物,众志成城抗疫情,6名市人大代表还荣获全国、省、市抗击新冠疫情先进个人等称号。

服务中心大局 增强监督实效

围绕中心、服务大局、贴近民生是市人大常委会监督工作的重心所在。一年来,常委会积极改进监督方式,着力提升监督实效,共作出审议意见17份,提出意见建议94条,督促政府及相关部门抓好贯彻落实,不断推动我市经济社会持续健康发展。

二○二○年三月十七日,市人大常委会调研组深入东侨经济开发区开展统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况调研。

坚持抓大事、抓关键,着力促进全方位推动高质量发展超越。围绕加强“十四五”规划纲要和二〇三五年远景目标编制工作,先后组织召开市直机关有关部门座谈会,深入8个县(市、区)、30多个企业、项目、工地开展专题调研,提出的不少意见建议被有关部门采纳;金敏主任还两次带队深入霞浦、东侨等地听取基层一线做好“十四五”规划编制工作意见,市四届人大常委会第三十八次会议听取审议市政府关于纲要编制情况及主要内容的报告,重点就四大主导产业壮大、创新发展、扩大内需等重要问题,提出针对性的意见建议6个方面20多条,为市四届人大六次会议审查批准我市“十四五”规划做足功课。

为切实看好人民的“钱袋子”,市人大常委会坚持预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,听取审议2020年上半年预算执行情况报告、2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告,依法审查批准2019 年决算、2020年预算调整方案,要求用好用足抗疫特别国债等资金,加大对基本民生保障、市场主体纾困发展的支持力度,不断加强和改进人大预算审查监督工作。着眼依法监督国有资产“账单明细”,常委会首次听取和审议行政事业性国有资产专项报告、审议国有资产管理情况综合报告,不断推进国有资产管理监督深化拓展、提质增效。

增进民生福祉是人大监督的永恒主题。市人大常委会积极回应民生关切,持续推动脱贫攻坚工作,聚焦办好人民满意的教育,着眼完善社会保障体系,守护百姓“舌尖上的安全”,努力把为民履职落到实处。针对人口老龄化问题,对市政府落实养老补短板工作评议意见情况组织开展“回头看”,督促加快养老项目建设,提升养老服务能力。政府及相关部门认真办理审议意见,从6个方面采取28项加强改进措施抓落实。在全省民政系统综合考评中,宁德市特困人员集中供养率、慈善超市覆盖率两项指标排名从2019年全省末位跃居2020年全省第一,实现了华丽转身。

守护好宁德的绿水青山,是本届市人大常委会坚持不懈的追求。一年来,精准监督、持续监督推动实现生态环境“高颜值”动作频频:听取审议年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,督促抓紧中央生态环保督察问题和群众反映突出问题整改;开展《土壤污染防治法》实施情况,清单式交办具体整改问题18个;跟踪督促《水污染防治法》执法检查审议意见落实情况,市政府就2019年市人大常委会交办的5个方面28个具体问题,认真整改落实;持续关注海上养殖综合整治,对市政府相关工作进行满意度测评,助推整治工作走深走实、向好发展。

全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号。创城事关大局,人人有责。市人大常委会自觉担当、主动靠前、全力推动,结合环境保护、城乡建设、科教文卫等方面监督工作和代表视察调研,积极开展创城相关履职活动。无论是中心城区黑臭水体整合、城市停车场管理、城市交通整治等方方面面,都有人大代表、人大干部忙碌的身影。常委会领导坚持深入挂钩片区检查督导,机关委室和各支部挂钩协同抓落实,共筹集270多万元,帮助福海等片区加强环境整治等工作,常委会分管领导还承担农村组创城督导协调工作,努力担负起人大应尽责任。

法治,是安邦固本的基石。为进一步推进法治宁德建设,市人大常委会大力加强立法宣传,弘扬宪法精神,组织宪法法律17人,宪法宣誓17人次。听取审议“一府两院”关于扫黑除恶专项斗争工作情况报告,组织人大代表、机关干部旁听法院庭审涉黑团伙案件,助力扫黑除恶专项斗争。主动融入涉疫事项、涉法涉诉突出矛盾纠纷化解,依法依规做好信访工作,共受理群众来信193件、来访43批95人次,协调解决一批群众反映历史遗留问题。云南省信访人反映身份信息被他人冒用,要求撤消其犯罪记录信息、恢复名誉的信访事项,常委会主要领导亲自批示、亲自督办,信访办牵头协调,积极推动司法部门及时解决了这一涉法信访突出问题。

尊重依靠代表 发挥主体作用

二○二○年六月三十日,市人大 常委会领导带队深入蕉城区开展创建全国文明城市工作调研检查。

市人大常委会始终尊重人大代表的主体地位,不断健全代表工作机制,支持和保障代表依法履职,充分凝聚和发挥代表的智慧和力量。

过去一年,市人大常委会组成人员认真落实分工联系基层代表工作机制,走访代表580人次,邀请代表列席常委会会议、参加立法调研、执法检查等活动110多人次;围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等主题,组织省、市人大代表开展视察调研10批115人次;积极探索小型化、个性化的培训方式,共组织各级人大代表学习培训560人次;依托代表履职服务平台健全代表履职档案,录入信息450多条近3000人次……着力为代表履职提供服务保障。

代表闭会期间履职活动开展如何,直接反映代表履职尽责能力水平。市人大常委会十分重视代表履职活动平台建设,不断完善产业(行业)代表活动平台运行机制;引导代表依托代表活动室开展履职活动,全年各级人大代表走访选民23900多人次,接待群众6200多人次,密切与人民群众的联系,助推产业、行业、特色领域发展。去年重点推动了人大代表约见制度落实,积极引导代表依法有效监督,先后就农村特困供养人员住院治疗“先诊疗后付费”对象范围事项和加强精装修商品房监管问题,13名代表约见8名政府工作部门负责人,实现人大代表从“纸上建议”到“面对面交流督办”的形式创新,推动我市在全省率先出台特困供养人员“先诊疗后付费”政策,惠及了全市 27652人次城乡特困人员、建档立卡贫困户、重残人员,实行“先诊疗后付费”政策免交押金总费用25904万元。市委郭锡文书记在听取市人大常委会党组工作汇报时指出,“建立代表约见制度的做法很好”“要进一步发扬、进一步做好”。

为提升建议办理质量,市人大常委会坚持把代表议案建议作为研究立法计划、确定监督项目、推动改进工作的重要依据,认真办理市四届人大五次会议主席团交付的《关于制定〈宁德市城市内河管理条例〉的议案》,决定将该法规案列入今年立法预备项目。市四届人大五次会议交办的353件代表建议均已办结,其中已经解决或部分解决的(A类)占总数的36.49%,比2019年上升4.92%;正在解决或列入规划逐步解决的(B类)占总数的56.93%,比2019年下降5.45%,有效激发代表履职热情。

打铁还需自身硬。在推动新时代地方人大工作中,市人大常委会自觉加强自身建设,着力锤炼严实作风,激励担当作为,提升履职水平,建设过硬队伍。一年来,组织开展市人大常委会设立20周年系列活动,认真总结20年来人民代表大会制度在我市的生动实践,编印《履职历程》《优秀代表建议议案汇编》,并举办“牢记嘱托、忠诚履职”图片展,积极营造全市人大机关干事创业浓厚氛围;机关共有3个集体、17名个人受到市委、市政府记功嘉奖;全市人大系统16篇调研文章在省人大常委会课题调研评选获奖,获奖等次、篇数连续三年居全省前列,充分展现了我市人大机关、人大干部的良好精神风貌。

凡此过往,皆为序章;征途漫漫,惟有奋斗。新的一年,市人大常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,凝心聚力,接续奋斗,苦干实干,积极作为,努力为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章不断作出新贡献!(闽东日报记者 龚键荣)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:工作,人大常委会,人大,代表,人大代表
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注